中国工程院院士于全:试图找到绝对安全的"必杀计"不太可能

2019年09月17日11:23  来源:人民网-IT频道
 

人民网天津9月17日电 (赵爽)2019年国家网络安全宣传周网络安全技术高峰论坛在天津举行。来自国内外的网络安全领域主管领导、院士、部长、专家学者、行业精英聚焦新问题,探索新规律,分析新特点,为中国网络空间安全工作把脉护航。

中国工程院院士于全在本次论坛中讲到,随着信息网络越来越深刻的改变人类的生产、生活、思维方式,网络安全的问题,特别是个人隐私问题越来越突出。如何破解这个难题要向大自然学习,天生自带内生的免疫安全系统。

谈及网络安全面临的矛盾,于全指出四个方面:一是已知与未知的矛盾;二是专用与通用的矛盾;三是局部与整体的矛盾;四是安全与可用的矛盾。

“网络安全系统和免疫系统有相似的地方,没有万能的东西,试图找到一个绝对安全的“必杀计”不太可能。”于全分析认为,过渡防护通常会造成网络可用性和用户体验的严重下降,相当于入侵威慑产生了攻击效果。

“网络安全防御体系应该像生物免疫生态体系一样,永远与病毒等处于动态博弈的协同进化中。网络空间是人创造出来的空间,人一定有这个能力重塑一个健康、安全、繁荣的万物互联的新时代。” 于全总结到。

(责编:赵爽、毕磊)