打造绿色语音社交环境 需摒弃“流量崇拜”

田 怡

2019年08月30日08:23  来源:科技日报
 
原标题:打造绿色语音社交环境 需摒弃“流量崇拜”

  “一些语音社交平台本着‘流量为王’的错误理念,放任违法违规内容滋生壮大。面对行业乱象,监管部门要重拳出手,及时拉紧闸门、设置门槛,同时引导语音社交平台建立行业自律标准,坚持标本兼治、管建并举。”

  随着移动互联网的飞速发展,越来越多的APP新增了语音社交功能,还有专门的语音社交软件应运而生。《2019中国网络视听发展研究报告》显示,从去年底开始,为陌生人提供匹配、认识、交流的语音社交应用程序异军突起。中国网络音频用户达3.01亿,其中新一线城市对网络音频的使用率较高,达到44.5%,且语音社交软件用户多为90后。眼下,语音逐渐成为社交热点。

  语音社交是指通过语音联系、借助移动终端APP实现交友、信息传输、交流分享等功能。从用户体验上看,语音社交与文字社交相比,更加生动有趣;与图片及视频社交相比,隐私性更高、门槛更低,且更能传达真实的情绪。

  然而,一段时间以来,网络音频行业野蛮生长、乱象丛生。“时下的语聊神器几乎无一不涉黄”“现在似乎各种软件都能随意语音”……除传播色情内容外,语音社交软件还存在其他风险。有网友表示,自己前不久在一款语音社交软件上和陌生人聊得投机,但没想到这个人后来竟企图向自己兜售毒品,还称“少沾一点没关系”。

  不久前,国家网信办针对网络音频乱象启动专项整治行动。然而,平台的监管作用有限,一些发布违法违规内容的用户和主播们“打一枪换一个地方”的现象依旧存在。一些语音社交平台从业者表示,相较于文字识别和视频识别,语音识别技术相对滞后。一个平台就有成百上千个房间,机器审核仍存在技术困难,人工审核则体量大、盲区多。

  整治语音社交乱象,对于整个行业来说,首先要做到源头治理,不让违法违规的社交软件流入市场。其次,音频社交是社交软件中的新形式,各平台的审核方法、处罚方式不尽相同,目前缺乏统一的规范标准。社交软件与运营商需尽快推进用户的实名制注册,强制要求新用户上传身份证等个人信息,禁止通过微信、QQ等方式登录。用户的实名制不仅能够从源头减少违法违规现象,还可以在违法行为发生时有效追责。

  一些语音社交平台本着“流量为王”的错误理念,放任违法违规内容滋生壮大。面对行业乱象,监管部门要重拳出手,及时拉紧闸门、设置门槛,同时引导语音社交平台建立行业自律标准,坚持标本兼治、管建并举。必需遵循正确导向,生产更多网民喜闻乐见的优秀音频内容,营造主旋律高昂、正能量充沛的网络音频空间。

  此外,还应考虑引导国内顶尖语音人工智能企业,对涉黄语音、软色情声音标本进行识别,并引导技术企业将识别技术输出给各大语音社交软件,减少各初创平台人工审核压力和尺度把握不统一的问题。

  事实上,语音社交只是众多社交方式中新兴起的一个分支,较其他网络社交方式并无特殊之处,也并非一无是处。许多社交圈子较窄的成年人可以通过这类软件拓宽交友圈。因此,实行分级制度也不失为一个可行的办法——通过身份证实名认证将未成年人划分出来,建立专属于青少年的语音社交社区,为其营造一个安全绿色的交友环境。

(责编:易潇、夏晓伦)