智博会规模创新高

黄军

2019年08月28日08:17  来源:人民网-人民日报
 

  8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆举办。与去年相比,今年的智博会规格、规模、国际化程度均有明显提升。据统计,共有388位业内嘉宾出席,843家企业报名参展,展会面积达21万平方米,再创同类展会历史新高。

  在本届智博会上,新加坡、英国、意大利作为主宾国,设置国家馆,开展系列特色活动。参会的外国嘉宾包括26名世界500强企业负责人、34名国外数字经济领军企业负责人、12名友好城市省(州、市)长、25名驻华大使(总领事)等,涉及49个国家和地区。

  全球大数据智能化领域的128名专家学者参会,包括13名诺贝尔奖得主、4名图灵奖得主、2名菲尔兹奖得主、6名国际组织(机构)负责人、52名国内外院士等。

  谷歌、高通、索尼、川崎、英特尔、施耐德、三菱电机、SK海力士、意法半导体、华为、阿里、紫光、中兴等世界500强、中国500强及行业领军企业参展,参展的国际化程度、专业化水平均高于首届智博会。

  展览布设在重庆国际博览中心的14个展馆,突出科技性、参与性、互动性。本届智博会还新增了两江新区礼嘉智慧生态城、仙桃数据谷智慧交通及自动驾驶示范区、经开区(南岸)智谷智能科技体验区三大室外体验场馆。

  除开幕式和高峰会之外,2019智博会共设置各类论坛46个。大会期间,还举办重庆市大数据智能化发展战略专家咨询委员会首次年会、第二届中国·重庆国际友好城市市长圆桌会、数字经济百人会、5G智联未来高峰论坛、数字丝绸之路国际合作会议等7个主题论坛,邀请行业专家学者和企业领军人物,以全球视野共话5G、人工智能、工业互联网、数字应用新场景新趋势和数字丝绸之路建设等,分享畅谈智慧城市建设经验与愿景。


  《 人民日报 》( 2019年08月28日 18 版)

(责编:易潇、毕磊)