美团单车违规投放被查缴

孙宏阳

2019年08月23日08:12  来源:北京日报
 
原标题:美团单车西城违规投放被查缴

  昨天,在车公庄西地铁站外,执法人员对违规投放的美团单车进行查缴。本报记者 方非摄

  本报讯(记者 孙宏阳)未经批准,在西城区多处地铁口外违规投放数千辆共享单车,美团单车被北京西城区交通委下达“清车令”。昨天上午9时,清理时限过后,西城区交通委、市交通执法总队对仍未按时清理的单车进行暂扣查缴。

  根据西城区交通委的通告,8月21日,北京摩拜有限公司未经西城区允许,不守承诺,违规在菜市口、新街口、珠市口、广安门、车公庄西、平安里地铁站出口、南菜园街、赵登禹路等地投放美团共享单车数千辆,造成以上地区共享单车淤积,影响交通。

  记者在工作人员取证时拍摄的照片上看到,多处违规投放点共享单车淤积严重,已经影响到市民正常通行。其中,车公庄西地铁站外码放的单车已经将站前小广场占满,附近的展览馆路一条绿化隔离带也被侵占。记者了解到,此次违规投放的为摩拜置换的美团单车,外观呈亮黄色,车梁上写着“美团APP扫码骑行”字样。

  按照“清车令”要求,依据《北京市非机动车管理条例》和市交通委指示,北京摩拜有限公司应于8月22日9时前,将西城辖区内所有美团共享单车清运出西城,9时后,西城区对违规投放的美团共享单车进行暂扣收缴。记者了解到,此次清理行动规模较大,仅厢式货车就出动了十辆。据统计,行动中共清理查缴违规投放单车380余辆,交通部门今日将继续清理其他零散投放的共享单车。

(责编:毕磊、孙红丽)