支付宝小程序打通Iot蜻蜓刷脸支付 实现“支付即会员”

2019年08月22日16:01  来源:人民网-IT频道
 

今日,支付宝官方宣布小程序与蜻蜓Iot支付已经实现打通。这意味着刷脸支付、电子会员、小程序串联为一条完整链路,商家将获得两项新能力,“刷脸支付即会员”和“支付后推荐收藏小程序”。支付宝相关人士表示,这两项能力在帮助商家做会员拉新及二次触达、提升用户复购率和粘性上效果显著。

具体而言,用户通过蜻蜓刷脸机支付成功后,页面会引导用户加入会员获取更多福利,用户点击并授权相关信息后即可一键领取商家会员卡。此外,商家也可以选择在支付成功页,推荐用户收藏小程序,或者配置“收藏有礼”能力,通过权益吸引用户收藏小程序。

据了解,铺设了蜻蜓刷脸机具的商家,可以在支付开放平台运营中心配置“支付即会员”能力,或在支付宝开放平台登录管理中心后台的开发者界面配置“支付后推荐”能力,引导用户收藏小程序。而在蜻蜓支付成功页配置小程序“收藏有礼”功能,目前采取定向邀约制,9月份后将面向所有商家全量开放。

不难发现,在移动互联网流量红利收缩的大背景下,如何通过会员的精细化运营盘活存量经济,已经成为商家的核心议题。据了解,传统的商家开会员卡需要用户填写各种个人信息,复杂的流程导致开卡环节用户转化率不高。通过支付宝电子会员卡,用户授权后一键同步在支付宝端的部分信息,省去录入环节,极大地提升了用户开卡率。

支付宝相关人士透露,相对于传统的移动端开卡模式,蜻蜓刷脸“支付即会员”模式的开卡率是传统移动端开卡规模的6倍。(牛广文)

(责编:赵爽、毕磊)