创业大街吸引力何在

叶晓楠

2019年08月06日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在中国,作为一条以创业大街直接命名的街道,中关村创业大街享有很高的知名度,当然,在中国的版图上,还有很多城市,也在纷纷打造自己的创业街或是创新园区等,为那些勇于创新创造的人们,提供了将梦想变为现实的机会。

  或许有人会问,创业就创业吧,为什么要搞创业大街,这样的做法,能得到市场的认可吗?

  在中关村创业大街,我们听说了一个故事,有一位创业者说:“你知道人们为什么会愿意在这里吗?你待久了就会发现,这里常常出现的人,假设放在其它地方就是freak,是怪胎。可是在这里,你不会认为自己奇怪,由于每一个人都是这样奇怪,但是,多少创业者不正是从别人眼中的怪人一路拼搏出来的呢!”这个案例形象地说明了创业大街所能带来的环境红利。

  5年前,中关村在创业园的基础上,将海淀图书城直接华丽转身打造了中关村创业大街。在大街创立之初,也不少人发出疑问:年轻的创业者们在这里喝个咖啡,做做路演,是不是真的能创造一个个大企业?如今,5年过去了,中关村创业大街,从1.0发展到3.0,以突出的业绩,印证了创新创业在这里的勃勃生机。

  事实上,中关村创业大街的发展只是一个缩影,随着中国创新创业服务体系的不断优化,越来越多科技工作者、留学归国人才、在校大学生投身创新创业之路,打造了一批具有自主知识产权和市场竞争力的高科技企业。

  创业大街能不断转型升级,与中国良好的创新创业氛围是分不开的。当下的中国,已然成为创新创业的一片热土。前不久举办的2019全国大众创业万众创新活动周让人们看到,各级政府将继续深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步落实减税降费政策措施,让创业创新者按照市场规则公平竞争、轻装上阵,为这些造梦者提供茁壮成长的“阳光雨露”。就拿北京市海淀区来说,在持续深化“放管服”改革方面,探索“互联网+双创服务”新模式就颇具亮点,继推出线上线下“创业会客厅”后,2018年2月中关村创业大街推出创业会客厅“码上办”,让创业者在办理事项时 “一次办好”“一扫办成”。

  创新创业的蓬勃发展,也得益于体制机制障碍的突破和良好发展环境的营造,这一切让创新创业动力澎湃。长期以来,中国创新领域仍存在一些问题,如多头管理、条块分割;以企业为主体的技术创新体系薄弱;创新评价激励机制不健全等。通过坚持问题导向,中国聚焦科技创新和体制机制创新双轮驱动,进一步发挥市场机制作用,激发各类创新主体活力,加强科技体制与经济体制、创新政策与产业政策的精准对接和协调配合,以改革为科技创新打破束缚、扫清障碍、释放潜能、注入动力,提高国家创新体系整体效能,进而迈向创新驱动发展。

  创新创业的未来还需要不断升级。无论是创新创业的主体,还是创新创业的服务主体,升级都没有止境,企业固然需要不断升级才能做大做强不落人后,服务主体也需要对现有政策实施效果及时进行评估与动态调整,对有悖于促进创新的陈规旧制要抓紧修订,让政策更好地服务创新、促进创新,为培育有潜力的企业打造更好的环境。

  “创新决胜未来。”在良好的创新创业氛围中,通过科技创新、模式创新,一个个区域创新发展的新高地凸显,一个个创新创业个体,在一个又一个创业街、创业园区变身创新雄兵,勇敢地走向世界市场。

(责编:毕磊、孙红丽)