阿里巴巴普通股将“一拆八”,意欲何为?

刘幸

2019年07月19日08:11  来源:广州日报
 
原标题:阿里巴巴普通股将“一拆八”,意欲何为?

  继被爆出阿里巴巴将于今年9月底登陆港交所的消息后,7月15日,阿里巴巴在股东大会上通过提案,将每1股普通股拆为8股,使得授权普通股数目从现在的40亿股增至320亿股,引发市场热议。

  据报道,阿里巴巴在7月15日晚的股东大会上,主要审议以下三方面的议案:一、 授权普通股数量扩大至320亿股,对普通股进行“一拆八”;二、 选举4名董事;三、 批准聘用普华永道为公司会计师审计机构。通过了包括普通股拆股方案在内的三项议案,此举被外界普遍解读为阿里巴巴在为赴港上市做准备。

  对此,阿里方面回应广州日报全媒体记者时称,暂时没官方消息向外公布,一切以公告为准。

  有市场人士分析称,股价过高可能会影响到流动性,比如1000元人民币/股的股票与125元人民币/股的股票,你会买哪个?两者市值可能一样,但是后者增加了潜在的买家。拆股是一种普遍的做法,单股股价的降低对于中小投资者来说意味着入场门槛降低,参与投资的积极性会提高。

(责编:毕磊、孙红丽)