邬贺铨院士:我国IPv6用户活跃数占比超20% 发展势头向好

2019年07月11日10:36  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京7月11日电(许维娜)日前,第十八届中国互联网大会在北京召开。中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在做客大会现场人民网访谈间时表示,经过一年的努力,截至6月末,中国IPv6(互联网协议第六版)活跃数约占全网用户数的比例超20%,发展势头向好。

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨接受人民网采访(人民网记者 夏晓伦摄)

“中国尽管现在IPv6的用户数占比上升很快,但IPv6的流量占全网流量的比例还是比较低的。”邬贺铨坦言,还应实实在在的提升网络的业务,特别是支持IPv6的能力。

“我们要求政府的网站带头,目前这方面做得不错,央企的网站带头也做得不错,但其他网站还有待提高。”邬贺铨认为,除网站以外,中国的IPv6还需要解决关于家庭网关的改造,运营商之间网络连接的直通,IPv6的直连等等。

邬贺铨称,“互联网的发展,超越了人们的想象。互联网刚开始的时候,没有人预料到它将深入到社会生活的方方面面。”

对于未来的发展,邬贺铨表示,互联网可以与所有的新技术实现更好的融合,同时互联网也会在人工智能、云计算、5G的时代里得到更好的发展,甚至创造更多想象不到的应用方式。

(责编:许维娜、夏晓伦)