快消品牌趋于高端化

王晓然 王维祎

2019年06月21日08:11  来源:北京商报
 
原标题:快消品牌趋于高端化

  中国快速消费品市场增长依然强劲。6月20日,凯度消费者指数与贝恩公司联合发布的《三大趋势引领未来:高端化、小品牌和新零售》显示,2018年,中国快速消费品消费总额延续了上一年的反弹趋势,增速达5.2%,略高于2017年的4.7%。随着中国消费者消费意愿的不断增强,高端化趋势对行业复苏的贡献突出。

  贝恩公司全球合伙人布鲁诺表示,随着快速消费品市场的复苏,高端化趋势继续发挥着重要作用,中国消费者对改善健康和生活方式的产品越发青睐。虽然某些品类的渗透率和购买频率可能已经触顶,但平均售价仍有充足的上升空间。

  凯度消费者指数大中华区总经理虞坚表示,越来越多的成熟品牌发现,小品牌更善于满足消费者在某些方面的特定需求,无论是从产品研发还是数字营销,小品牌展现了高度的敏捷性和灵活性。对不少快消品牌高管来说,专注于发展大品牌,还是建立不同的品牌组合服务不同细分领域的客户,是需要考量的问题。上述相关决策可能需要品牌做出重大的战略转型,规模在百亿的品牌和规模仅仅过亿的品牌差异很大。

(责编:董思睿、毕磊)