全国双创活动周在杭州开幕

2019年06月14日08:20  来源:中国青年报
 
原标题:全国双创活动周在杭州开幕

  2019年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“双创活动周”)今天上午在杭州拉开帷幕。

  本届双创活动周以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题,设杭州“梦想小镇”主会场和北京会场,全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团则同步举办系列活动。

  举办双创活动周是国务院按照创新驱动发展战略要求,把“大众创业、万众创新”引向深入的具体举措。自2015年首次举办以来,双创活动周已先后在北京、深圳、上海和成都成功举办四届,形成主会场活动引领、“覆盖全国、联动海外、并接线上”的活动格局,是目前我国规格最高、影响力最大的“双创”品牌活动之一。

  未来一周内,杭州将举办主题展示、筑梦服务站、小镇创客厅、天天“新物种”、特色小镇体验行等,集中展示各地特别是浙江省、杭州市创新创业创造的最新成果和成功经验。

  其中,主题展示包括了“创新创业创造环境不断优化”“市场主体活力竞相迸发”“科技创新能力显著提升”“创业带动就业成效明显”“新动能加速壮大以及钱江潮”等6大展区,设置展位170余个,主要展陈项目由国家发展改革委、中国科协从全国2200多个申报项目中精心遴选。同时,作为本次主题展示的浙江特色展厅“钱江潮”展区,则展示了22个代表浙江近年来最新的“双创”成果。

  天天“新物种”重点聚焦新知识、新技术、新发明、新模式,包括人工智能、无人驾驶、航空航天、生物基因、虚拟现实等领域“创新、尖端、前沿”的颠覆性项目,通过每天开展的趣味盎然的互动活动,让市民体验最新科技成果带来的生产生活变化。

  双创活动周期间,国家发展改革委、教育部、科技部、工信部和共青团中央、中国科协、中国科学院等还将在杭举行长三角一体化创新创业合作推进会、科技创新创业高峰论坛、创响中国·2019中国科学院创客之夜、风向标——中国创新创业先锋论坛、中国青年动漫创新创业发展论坛等15场高规格会议或论坛。

  同时,杭州也将依托阿里巴巴集团、浙大控股、万向集团等举办“2019年阿里巴巴诸神之战全球创客大赛”、“人工智能+”产业论坛、“双创赋能新制造研讨会”等专业化、市场化活动,杭州各区县(市)和产业平台同步举办地方特色活动将超过200场,“让参会嘉宾充分体验杭州作为‘创新活力之城’的独特魅力”。(中国青年报·中青在线记者 董碧水 邱晨辉)

 

(责编:董思睿、毕磊)