网联上线一键绑卡业务功能

张莫 

2019年06月13日08:05  来源:经济参考报
 
原标题:网联上线一键绑卡业务功能

  近日,为满足市场诉求,网联联合银行、支付机构开发上线一键绑卡业务功能,中国建设银行、钱袋宝(美团支付)、支付宝等成为首批落地机构。

  在网联上线一键绑卡业务功能后,用户登录手机银行APP,点击一键绑卡,选择所要绑定的支付机构;银行作为业务发起方,通过网联平台,将客户签约信息通过专线传递至支付机构;支付机构校验客户信息,并将签约要素在支付机构APP页面向客户显示,客户进行确认后,用户无须输入姓名、账号等签约信息,即能完成签约。绑卡过程中,用户信息均加密传输,有效保障信息安全。

  对于用户来说,在银行和支付机构之间进行绑卡操作,无需再一遍遍输入卡号信息,跨机构绑定银行卡,成功率更高,用时更短,体验更好。而对于银行来说,有助于提高手机银行APP的活跃度,提升绑卡成功率,保障良好的用户体验,是银行提升移动支付竞争力的重要途径。

  业内人士表示,网联一键绑卡业务功能的上线,一方面,满足了银行提升手机银行APP使用率的需求,更好地为银行客户和支付机构用户提供便捷的支付服务,提升绑卡成功率和用户黏性;另一方面,网联通过统一的行业标准及规范,充分发挥居间平台作用,优化行业资源和成本投入。同时,此项业务功能也充分体现了网联在支持支付创新方面的能力和价值。网联方面表示,未来,网联将继续加深与成员机构的合作,通过不断创新,更好地满足市场各方的实际诉求,有力支撑支付行业的合规创新与健康发展。

(责编:董思睿、毕磊)