“最后的攒机大本营”百脑汇关停

朱松梅

2019年06月10日08:09  来源:北京日报
 
原标题:“最后的攒机大本营”百脑汇关停

  端午假期最后一天,京城“最后的攒机大本营”——百脑汇迎来了关停的日子。部分商户抱团转战双井附近一家正在建设中的电子卖场,朝外大街99号的原址,即将转型成为家居展示中心。

  上午9时,记者来到了朝外大街99号。“百脑汇”的蓝色招牌依旧醒目,但这已经是它21年辉煌历史中的最后一天。

  走进商场,大多数商户已经搬离,留下的展示柜空空如也,还有商户正在盘点货品、打包、编号、运走,小推车咕噜噜的声响让卖场显得格外嘈杂。

  “笔记本电脑、相机,这些货都挺值钱,搬家时容易丢失。而且现在顾客也非常少,所以很多人早就提前搬走了。”一位商户告诉记者,他们数月前就接到了百脑汇即将关停的消息。他的货品早已搬空,今天特意来取遗留下的招财猫等小物件儿。

  1998年,百脑汇在朝阳门附近开张,成为京城东部最火的“攒机大本营”,甚至一度与中关村齐名。卖场共上下4层,总面积2.2万平方米,鼎盛时期有商户400余家,日客流量达1.6万人。近年来,在电商的冲击下,海龙大厦、鼎好、e世界电子城等相继关停,百脑汇的商家数量也下降到200家左右。

  百脑汇的商户搬往何处?记者随机询问了十余家商户,有约三分之一的人表示他们将抱团转战双井附近的一家电子卖场。“新卖场在双井附近,一家物美超市的地下二层,还在装修呢。”一位老板告诉记者,虽然那里租金较为昂贵,但其位置优越,且商户抱团经营,也能形成一定的规模效应。他表示,自己这些年积累下的客户资源,不舍得轻易放弃,“现在攒机的人很少了,不过一些企业还是有需求。”

  搬去双井附近新卖场的多是经营电子产品、电脑维修的商家。其他如办公耗材、摄影器材等商品的经营者则散落各地。“我要搬去五棵松摄影城。”一位品牌相机专卖店的老板告诉记者,还有不少商户干脆放弃老本行,不干了,“这些年,实体店生意实在不好做。”

  百脑汇的原址朝外大街99号,将在不久之后转型成为一家知名家居品牌的展示中心。

(责编:毕磊、夏晓伦)