以科技创新开放合作来应对挑战

周武英

2019年06月05日08:06  来源:经济参考报
 
原标题:以科技创新开放合作来应对挑战

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,我国科技创新能力显著提升,在新形势下,进一步加强科技创新的开放合作,将对推动中国建成创新型国家起到积极的作用。

  40年来,中国坚持改革开放,发展成就举世瞩目,中国对全球经济的贡献也得到公认。在科技发展领域,对内,中国努力打造强有力的国家创新体系,提高整体效能,为提高科技创新能力提供有效的支撑体系和制度保障。同时,科技领域的开放合作也促成了中国和世界的共赢发展。

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,全球科技创新进入密集活跃期,颠覆性技术创新层出不穷,新产业新业态相继涌现。跨界融合、协同联合、包容聚合的特征越来越显现,加强科技创新能力的国际合作是大势所趋。

  在中国创新能力大幅提升的同时,需要看到的是,我国关键核心技术创新能力同国际先进水平相比还有差距,科技创新仍面临一系列复杂严峻的挑战,对我国关键核心技术的自主研发攻关能力、把控研判科学技术发展前沿方向的能力、遵守和共同制定新的竞赛规则的能力都提出了新的要求。因此,对于中国而言,深化创新能力开放合作,坚持以全球视野谋划和推动科技创新,可以在更高起点上推进自主创新。正是坚持了自主创新和开放合作相结合,中国的5G产业才建立起了竞争优势。

  对世界而言,科技创新已经成为增强综合国力和国家核心竞争力的决定性因素。谁能在科技创新上下先手棋,谁就能掌握主动,就能在全球竞争中获得比较优势和发展空间。因此,各国积极抢占未来科技创新的制高点。

  在这种竞争态势下,需要看到的是,世界各地都面临着很多共同的挑战,可以通过创新能力的开放合作来更快更好地解决这些问题。在创新能力提升上,缺乏国际化思维,就会失去快速发展的良机,这对任何国家都一样。

  在一些重点领域,科技的学科交叉和国际合作呈现非常活跃的态势。这是一个积极的现象。但不容忽视的是,在全球经济面临诸多不确定性和国际经济格局面临深刻变化的当前,一些人为的壁垒正在筑起,有可能在未来一段时间内割裂国与国之间创新能力的开放和合作,给深化我国与其他国家创新能力的开放合作带来障碍。

  面对这种情况,我们需要清醒地认识到,坚持自主创新是中国科技发展的根本,中国坚持创新能力开放合作的脚步不能停。中国要继续在创新能力提升方面坚持国际视野,并且继续努力提升使用全球创新资源能力,积极广泛地参与国际交流、努力熟悉了解国际标准,共同制定国际标准,打造开放合作区域新高地。

  在深化创新能力开放合作的过程中,我们需要对自身所具有的优势有足够的自信。坚定实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路已经让我国的创新能力得到了很大提升。2018年,我国国际科技论文总量和被引次数稳居世界第二,发明专利申请量和授权量居世界首位。

  积极推进创新能力开放合作,能使中国更好地融入全球科技创新网络,同时其他国家在和中国合作时也能从中受益。比如5G,中国就一如既往地欢迎国内外企业共享发展成果。

  未来,中国要继续将自主创新和开放合作相结合,要积极参与全球创新治理,优化开放合作服务与环境,在凝聚各界创新力量,营造良性的开放合作创新生态方面体现出中国的责任担当,对中国和世界的科技创新和经济发展作出贡献。

(责编:董思睿、孙红丽)