日本防性骚扰APP火爆

温俊华

2019年05月23日08:13  来源:广州日报
 
原标题:日本防性骚扰APP火爆

  据wionews网站21日报道,在日本,女性经常在拥挤的上下班高峰列车上遭遇性骚扰,日本东京警方一款专为吓跑性骚扰者而开发的智能手机应用程序因而大受欢迎。

  性骚扰受害者可以激活这款名为“Digi Police”的应用程序,应用程序要么以最高音量发出“停止”的声音,要么生成全屏SOS信息“有一个性骚扰者,请帮忙”。受害者可以以此向其他乘客求援。

  据东京警员鸟谷峯庆子表示,这款应用的下载量已超过237,000次,对于一款公共服务应用来说,这是一个“异常高的数字”。她说,性骚扰受害者往往害怕不敢呼救。通过使用SOS信息模式,“她们可以在保持沉默的同时通知其他乘客”。

  根据东京警察厅的最新数据,2017年,东京地铁和火车上发生了近900起性骚扰和其他性骚扰案件。

  在日本,性骚扰者将面临长达6个月的监禁或高达5500美元的罚款,如果使用暴力或威胁,潜在的刑期将增加到10年。

(责编:易潇、夏晓伦)