网络文学进入IP粉丝文化时代

郑志辉

2019年05月22日08:01  来源:新快报
 
原标题:网络文学进入IP粉丝文化时代

  2003年,起点首次提出网络文学付费阅读模式,用VIP收费制度、作家版权保障制度、作者福利制度等机制解决了作家的创作保障问题,奠定中国网络文学的基本商业模式。

  到了2019年的今天,网络文学行业正面对新常态、新变化:表达欲更强的Z世代用户崛起,提出个性化阅读需求;90后、95后作家成为行业中坚力量,新时代风格融入作品中;移动互联网带来的阅读碎片化,催生更多网文表达形态。

  对于网文行业的这些新变化,阅文集团内容运营总经理兼起点中文网总编辑杨晨日前对记者表示,网络文学已经迈入IP粉丝文化时代,“社交共读、粉丝社群、粉丝共创”是粉丝文化时代内容平台最突出的3个特征。

  面向新进化,起点近日也发布了一项拓展粉丝经济与社区生态的“百川计划”,据悉,“百川计划”将基于起点成熟的原创小说培养体系,打造更加丰富的作品衍生体系,进一步从作品阶段助力IP孵化,同时也帮助更大范围的创作者获得内容和收入上的成功。

(责编:毕磊、夏晓伦)