OPPO启动5G星火计划,中国5G切入快车道

2019年05月10日19:01  来源:人民网-IT频道
 

24岁的大学生朱文强,22岁的人力资源专员张梓璇,还有26岁的项目主管甘珊珊,在今天拿到了属于他们自己的5G手机,他们也因此成为了中国第一批5G网络试用者的成员。

这是来自OPPO的Reno 5G版手机,机身背部的5G logo,以及信号栏中5G的标志,都在显示着这是一部不同寻常的手机。在近期的各大展会上,虽然已经有不少5G手机陆陆续续亮过相,但OPPO Reno 5G版却是第一款可以让普通消费者带回家的5G手机。

拿到手机后,朱文强迫不及待地打开了应用商店,20秒内就下载完了一个2GB的手机游戏。在从前的4G手机上,这往往需要花费7-8倍、甚至更久的时间。更为神奇的是,通过5G手机,他还可以和同学们体验到原来只能在专业设备上玩到的大型游戏。

这种应用被叫做5G云游戏,由于手机有限的计算能力,OPPO将运算放在性能更强大的云端,而5G网络可以很好地将手机与云相连,使两个设备一同为用户服务。

“云游戏只是5G手机与云计算诸多结合形式的其中一种,未来我们可以将很多现在手机上完成不了的任务都交给云端去处理,手机只是作为用户的核心入口。“OPPO现场工作人员介绍到,“比如现在我们外出的时候需要带上电脑才能工作,因为有很多任务无法用手机处理,例如用专业软件处理视频或者图片,但将5G手机和云计算结合后,我们将很方便地完成这些工作。”

OPPO研究院标准研究中心的负责人、首席5G科学家唐海表示,性能出众的5G终端只是基础,OPPO也在积极展开对5G应用场景的探索,寻找下一个能够颠覆体验的全民级应用。相信来自首批5G体验官不同视角的反馈,能有效帮助终端厂商更全方位地探寻5G与消费者、行业之间的更多可能。

OPPO在5月10日这一天正式启动了名为“5G星火计划”的友好用户测试计划。通过在中国招募首批5G用户并为他们提供OPPO Reno 5G版手机,OPPO希望能够在5G正式商用前,更好地了解普通消费者在现阶段对5G产品和网络的意见,并联合包括中国移动、中国联通和中国电信以及其他各方产业链合作伙伴共同优化提升5G产品体验,为5G的加速到来做好充分的准备工作。

OPPO现场工作人员告诉记者:“为了方便入选用户进行体验,OPPO联合三大运营商,在其北京、上海以及深圳的旗舰店分别铺设了移动、联通和电信的5G网络,北京移动、上海联通、深圳电信的入选用户可体验。”

目前,三大运营商正在加速5G网络的铺设,未来覆盖面积与信号稳定程度将会逐步加强。

5G:建得好不是目的,用得好才是重头戏

在今年4月的中国联通合作伙伴大会上,中国联通宣布其要在7个城市城区实现5G网络部署连续覆盖,在33个城市实现热点区域覆盖,在N个城市定制5G网中专网。

4月26日,在中国电信5G创新合作大会上,中国电信也表示其已建成跨省跨域规模试验网,并在17个城市开展5G创新示范试点。此前,中国移动已表示要在17个城市开展5G规模试验和应用示范工程。

据报道,在5G商用规划节奏上,国内多数试点城市都将计划实现时间定于2020年。

也有业内专家表示:“但要指出的是,5G全面商用还需要耐心等待。”网络建设从无到有需要过程,建得好不是5G的目的,用得好才是5G真正的目的。

这一方面解释了2019年被定义为5G预商用之年的原因,另一方面也表明了中国的5G行业部门和大众对于如何将前沿技术转化为落地服务的态度。与此形成对比的是,美国和韩国虽然已在4月初抢先提供5G服务,但目前的用户反馈却差强人意。

韩国SK、美国运营商Verizon等已经率先发布5G手机套餐。但用户反馈目前5G网络体验并不理想:“信号稳定性很差,在部分信号强的地方,5G速度确实不错,但往往人一走开,信号就变成4G。在芝加哥Verizon的营业厅,5G网络使用起来还不错,但一离开营业厅就变成4G,在整个芝加哥多数地方信号都差,尤其是在建筑物里。”

而一些在韩国“尝鲜”的用户则反映,即便是在首尔和周边大都市地区,接入5G网络也很困难。

韩国SK电讯首席执行官表示,尽管该公司未能达到消费者的预期,但他们将全力以赴改善5G服务。韩国电信运营商LG Uplus则援引其董事长的话表示:“我们必须谦逊地接受消费者对我们初期缺陷的抱怨,是时候集中精力实现5G网络的高质量了。”

将5G网络商用部署的时间点定在2020年,中国5G产业能够更好地利用在技术和产品上的优势,通过类似OPPO “5G星火计划”这样的用户测试活动,在全球5G起步阶段的2019年更好地完善和优化服务。

更好地落地,才能更好地改变世界

我国的移动通信技术从1G的缺位,2G的跟随,3G的追赶,到4G的齐头并进和5G的迈进,就是因为通信企业在标准制定、频谱规划、技术试验、基建筹备等多方面做出了超前布局。当前,全球新一轮科技革命和产业变革同我国经济发展模式转轨和产业升级交汇融合,中国科技企业和世界站在同一起跑线上,完全可以在这次浪潮中实现更多科技突破。

专利分析公司IPlytics的最新数据显示,截至2019年3月,在全球5G专利申请数量中,中国占34%,位居各国之首,此后紧随的是韩国,占25%,美国和芬兰各占14%,瑞典约8%,日本约5%。《日本经济新闻》称,中国如果成功控制5G技术上游,则将进入“不卖产品也可赚钱”的阶段。在巨额研发费用和长期规划的支持下,中国在全球通信领域的存在感正在增强。

事实上,以中国手机品牌为代表的中国通信行业正在为全球输出5G技术。在欧洲,瑞士率先商用5G网络后,其首批5G手机基本都来自中国品牌,分别是OPPO Reno 5G版,华为 Mate 20X 5G版以及小米MIX 3 5G版。

5月1日开始,瑞士电信(Swisscom)开始正式销售OPPO Reno 5G版,这也成为了全欧洲第一款能够买到和用到的5G手机。而瑞士另一运营商Sunrise则在5月2日开始接受5G手机的预定,瑞士消费者可以通过Sunrise预定到华为Mate 20 X 5G版和小米MIX 3 5G版。

截至3月底,华为也已经和全球多家运营商签订了40个5G商用合同,70000多个5G基站业已发货。在瑞士运营商Sunrise的5G网络中,华为也提供了包括5G基站在内的多种5G技术支持。

对于中国5G产业的发展,国家层面有着明确定位。国家“十三五”规划纲要中提出制造强国战略和网络强国战略,从推动信息技术与制造技术和经济社会发展深度融合的角度出发,“加快信息网络新技术开发应用,积极推进第五代移动通信(5G)和超宽带关键技术研究,启动5G商用”。

因此,5G在我国所承担的使命是作为构筑万物互联的新一代信息基础设施,赋能产业升级和经济转型,通过推进信息网络技术广泛运用,为垂直行业奠定通信基础,促进车联网、工业互联网等产业的升级换代,推动中国相关产业的发展和成熟。简而言之,按照中国移动通信集团有限公司党组副书记、总经理李跃的表述,4G改变了生活,5G就是来改变社会的。

“5G技术延迟低、速度快、连接数高,为万物互联创造了很好的环境。万物互联产生了数据洪流,使得数据爆炸性增长。”中国联通网络通信有限公司党组书记、董事长王晓初表示,“数据洪流的本身不是目的,数据加上算法、算力,变成人工智能,才能真正为我所用。”同时,他也认为,5G时代是万物互联,数据流的变化,会影响物流、人才流和资金流,会加速整个社会的效率。

对此,OPPO研究院院长刘畅表示:“5G可以打通虚拟世界和现实世界,实现万物的连接,让接触能深入到虚拟和现实的世界。除了连接智能手机以外,还可以连接各种各样的数字设备,同时分布于个人、家庭以及城市的传感器,也可以通过5G组成一个巨大的网络,帮助人们感知这个社会和世界。最后它也可以通过5G的网络,将各种各样的服务、咨询和信息更加便捷、实时、智能地提供给普通的消费者。”

因此,只有联合移动通信产业上下游,健全完善网络建设,加速5G商用落地,不断提升用户体验,才能刺激释放5G推动社会进步,改变世界的能量。

注:此文属于人民网登载的广告信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:初梓瑞、贺迎春)