美团报告为新青年群体画像:“奋斗”是青年眼中的时代关键词

2019年05月04日18:12  来源:新华网
 
原标题:美团报告为新青年群体画像:“奋斗”是青年眼中的时代关键词

  青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。那么在当代青年眼中,什么是当下这个时代的关键词?“五四”运动百年之际,美团联合中国青少年新媒体协会联合发布了《新时代 新青年:2019青年群体观察》(以下简称《报告》)。这份报告搜集了6.5万份来自美团商家、骑手、用户等有效调研数据,其中,47%的青年都选择将“奋斗”作为时代关键词。

  调研数据中,89%的青年对目前生活比较满意。但他们明白,努力奋斗,才能过上更美好的生活,所以近三成的青年拥有第二职业。另外,在生活服务业,五成以上的青年创业者每天工作十小时以上。

  在他们眼中,如今的时代也是一个“机会”和“变化”共存的时代。在“奋斗”之后,分别有18%和15%的受访者选择这两个词来描述时代。

  斜杆青年爱打拼

  中国的就业人口正逐渐从第二产业向第三产业转移。随着现代服务业的快速发展,越来越多的青年不满足于单一职业和身份的束缚。这些选择拥有多重职业和多重身份的青年人,被称作“斜杠青年”。

  《报告》披露,青年对于第二职业的选择,他们中有5%在主业外从事新媒体,有4%是业余的设计人员,而1.3%则在下班后当起了快递骑手。

  奋斗是青春的底色。《报告》显示,在生活服务业的青年创业者群体中,有52%每天工作时长在10小时以上,而24%的创业商家每天工作超过12个小时。他们中78%每天睡眠低于8个小时,而18%每天则睡不足6个小时。

  学习与外卖:奋斗者的标配

  新青年奋斗不易。《报告》披露,52%的新青年们直言生活压力较大,其中非常有压力的比例是15%。在他们中间,未婚比例达77%,单身比例则高达49%。

  拥有第二职业,工作时间长,压力大,但青年们仍旧不忘学习充实自己。调研显示,有69%的创业青年商家坚持每天花半小时以上的时间阅读书籍、学习深度文章和收听网上课程。他们学习注重实用性,目的性很强,主要是希望可以提升店铺业绩、为未来做准备。

  而且,青年们兴趣多元,他们通过兴趣班和职业培训丰富生活。音乐培训和美术书法是青年参加教育培训最多的项目,占比高达37%和22%。

  为了有更多的工作与学习的时间,外卖成为奋斗者的标配。2018年,有1400万青年在晚上8点后叫外卖到了办公区。在全国各大城市中,深夜召唤加班外卖居首城市是深圳,其次为东莞、上海、北京、广州。

  即使工作忙碌,仍有61%的青年经常锻炼身体,从美团平台数据看,游泳、健身中心、球类运动比较受青年人青睐。

  外卖骑手为美好生活奋斗

  在城市新青年中,外卖骑手也是奋斗者之一。走街串巷在都市森林中为奋斗者送餐的外卖骑手,自身也在为更美好的生活努力工作。

  《报告》显示,有40%的骑手每天行驶距离大于50千米,而45%的骑手每天接单数量超过20单。以2019年春节期间的骑手数据为例,从除夕到初六,近60万美团外卖骑手坚持在岗。即使是阖家团圆的除夕当天,依然有4万骑手奔波在送餐路上。

  另据之前美团发布的《新时代 新青年:2018年外卖骑手群体研究报告》显示,美团外卖骑手以80后、90后的年轻人为主,其中男性骑手占92%,大多数来自农村地区。其中,有超过50%的外卖骑手是家庭收入的主要来源,16%的骑手是家庭收入的全部来源。

(责编:朱传戈、贺迎春)