高通中国区董事长孟樸:5G将开启“发明时代”

凌纪伟

2019年04月19日18:56  来源:新华网
 
原标题:高通中国区董事长孟樸:5G将开启“发明时代”

  “我们预见:5G将成为一项通用技术,使万事万物彼此互连。”高通中国区董事长孟樸4月19日在高通人工智能开放日上表示,在5G推动的新一轮变迁中敢为人先的创新者,将迎来一个充满新机遇的时代——“发明时代”。

  为互连世界提供计算支撑

  展望未来十年,大数据分析和运用是与5G部署并行发展的技术领域,其核心就是人工智能。

  孟樸认为,随着数十亿终端接入网络,如何高效实时和安全收集、传输、分析、分享和运用这些信息,使之成为触手可及的人工智能,将是重大课题和成长机遇。这要求整个系统的计算能力将在云端、终端和边缘系统中,以最有效率的方式重新分布,为智能互连的世界带来可靠支撑。

  目前,高通积极布局智能手机、PC/平板电脑、扩展现实(XR)、汽车和物联网五大领域。孟樸认为,到2025年,这些细分市场的人工智能应用率,将从去年的不到10%,增长至100%。在这一趋势驱使下,终端侧人工智能将成为许多关键平台的标准特性。

  5G开启“发明时代”

  孟樸经历和参与从1G到2G/3G和4G的每一个G代转换,见证了移动通信的发展如何逐步改变人们相互连接、计算和沟通的方式。如今,站在5G时代入口,孟樸分享了揭示技术变革人类生活的一个规律发现。

  两年前,高通委托市场调研机构进行了一项独立研究,并发布《5G经济》报告。在研究中发现,历史上每一个给人类社会带来巨变的时代,都起始于一种通用技术的出现。

  孟樸说,5G将成为一项通用技术。在全球范围内,从4G过渡到5G的速度,比3G过渡到4G更快。

  正如电力和互联网所带来的深远影响,孟樸认为,无线连接的普及所驱动的变革,将为人类生产生活带来巨变。那些在时代变迁中敢为人先的创新者,将迎来“发明时代”。

  让人工智能赋能各行各业

  目前,整个行业均对5G拥有兴趣,5G已获得强劲发展势头。同时,5G的生态系统也正在蓬勃发展。

  过去十多年,高通一直致力于人工智能领域各个方面的研究,也驱动公司产品路线图中人工智能的应用。“我们与众多领先的云服务商和软件开发商合作,打通云端与终端的连接和应用,将人工智能带到消费者的手中,也扩展到各行各业。”孟樸说。

  人工智能驱动重大创新,同时也颠覆了传统模式。孟樸相信,人工智能将推动整个商业格局的根本性转变,包括手机等移动终端、汽车、智慧交通、物联网等。

(责编:杨虞波罗、杨波)