亚马逊中国将停止非自营业务

闫岩

2019年04月19日07:19  来源:北京商报
 
原标题:亚马逊中国将停止非自营业务

  北京商报讯(记者 闫岩)所谓“亚马逊退出中国”的消息终于有了下文。4月18日午间,亚马逊中国对北京商报记者表示:“将于2019年7月18日停止为亚马逊中国网站上的第三方卖家提供卖家服务。”看起来,海外购业务将成为亚马逊中国跨境进口电商业务的核心,而其他第三方卖家将被“请”出亚马逊中国平台,这是这家国际巨头已经下定决心要做的“减法”。

  亚马逊中国方面于4月18日对北京商报记者表示:“在过去几年中,亚马逊中国持续聚焦并发力跨境在线零售业务,获得了中国消费者的积极反馈和认可。为了深化这一战略转型,我们将于2019年7月18日停止为亚马逊中国网站上的第三方卖家提供卖家服务。”

  对于近期部分媒体报道的关于“亚马逊退出中国”的传闻,当日亚马逊中国方面也作出了官方回应称不会退出中国市场:“亚马逊始终对中国市场有着长期承诺。在现有的良好业务基础之上,我们将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。”

  4月17日,有消息称:“亚马逊将在本周宣布退出中国,目前还没有确定最终公告时间。今后亚马逊在中国仅保留两块业务,一是Kindle,二是跨境贸易,其他业务将全部裁撤。”

  那么,7月18日即将停止的第三方卖家服务究竟是什么呢?简单说,第三方卖家就是指亚马逊平台上的非亚马逊自营产品,即由第三方在亚马逊平台上销售商品。

  4月18日,北京商报记者登录亚马逊中国网站,发现在手机通讯类目下核心位置显示多家第三方卖家,包括“HTC官方旗舰店”、“Apple苹果专卖店”、“岗隆旗舰店”等。其中“Apple苹果专卖店”全称为Apple苹果专卖店 ,注册地址为北京市怀柔区。

  而在亚马逊海外购类目下的商品都有“海外购”字样,并全部来自于亚马逊海外站点,从境外直接发货。也就是说,未来消费者在亚马逊中国网站上购买的商品除了Kindle及电子书之外,其他将全部来自“海外购”。

  亚马逊中国4月18日对北京商报记者解释了对第三方平台卖家的善后方案:“我们将与所有卖家紧密合作,完成后续交接事宜,以确保持续为用户提供优质的购物体验。同时,此次调整中受到影响的卖家如希望继续与亚马逊合作并拓展全球市场,可以联络亚马逊全球开店团队获得帮助。”

  “取舍”是亚马逊在中国作出的决定,亚马逊CEO贝索斯曾多次公开强调亚马逊不惧改变的基因。在全球范围内,亚马逊在不断根据市场变化调整其发展战略。今年3月,亚马逊宣布将关闭其在美国的所有87家“快闪店”,并反思其实体零售策略。对此,亚马逊发言人表示:“在亚马逊网络中,我们会定期评估我们的业务,以确保我们在为客户提供最佳服务方面做出深思熟虑的决定。”

(责编:孔海丽、夏晓伦)