中国手机厂商决胜5G时代 创新技术引领品牌变革

2019年04月16日16:25  来源:人民网-IT频道
 

  近日,工信部发布的信息显示, 2018年中国生产手机18亿部,占到全球总产量的90%以上,稳居全球首位。

  依靠以“华米OV”等为代表的企业在全球市场的出色表现,中国手机已经成为“中国制造”的名片,在全球市场成为行业创新和品质的代表。在即将到来的5G时代,中国智能手机行业如何才能更进一步,从近期几家手机企业的动作可以窥探一二。

  4月10日和11日,OPPO和华为相继相继在上海发布了春季新品OPPO Reno系列和华为P30系列。同期,OPPO与瑞士电信在瑞士市场合作推出OPPO Reno 5G版。据了解,这是OPPO推出的首款商用5G手机。同时,OPPO在中国市场的5G用户体验招募也将在今年二季度开始。面向即将到来的5G时代,中国手机企业正全力向更高远的目标冲刺。

  创新驱动 技术突进

  2018年,市场增量瓶颈使得手机市场竞争更加白热化,行业持续洗牌,头部格局日益稳固,市场弹性不断弱化。

  创新自然是激烈竞争的手机行业生存的基本法则。中国手机厂商近期在硬件和功能上的创新有目共睹。OPPO Reno和华为P30两个系列也是今年上半年仅有的具备高倍变焦能力的产品,在影像上具备绝对的领导力。

  此外,在手机外形及结构上,国产手机企业也有不少创新之举。OPPO Reno在Find X开创性的升降结构之后,再度给出了全新的侧旋升降结构,在手机设计上带来惊喜。华为也在MWC期间展示了折叠屏手机,吸引了大量外媒的关注。

  2019年被普遍认为是5G元年,5G的高带宽、低时延和大连接,将带来应用场景的丰富和终端形态的扩展,为行业带来变量。

  经过多年持续不懈的努力,国产手机企业在5G时代终于实现了世界同步。世界知识产权组织(WIPO)今年3月发布的数据也显示,华为、中兴、京东方、OPPO、腾讯在2018年国际专利申请排名中位居中国企业前五。

  以华为为例,目前华为的5G技术可以实现从端到端的覆盖,让其在5G终端的研发上具备天然优势。同时,5G时代华为参与了大量标准的制定,掌握了一定的话语权,为其终端业务在5G时代的发展奠定了良好基础。

  OPPO Reno 5G版实现高速连接

  成立至今的OPPO在移动通信技术和专利也有深厚积累。OPPO率先实现了全球首次5G信令与数据链路打通、首个5G手机微信视频通话等一系列领先动作。这次OPPO率先在欧洲正式推出的5G商用手机,将于5月在瑞士境内的瑞士电信商店上市,并在未来几个月内陆续进入全球其他市场。

  品牌补课 产品升级

  全球市场的竞争,全方位考虑企业综合实力。除了产品、渠道覆盖能力、产品操盘策略,品牌是绕不过的一环。当前,中国手机厂商在技术积累、供应链把控、生产制造上都具有绝对的实力,但在品牌上与苹果、三星分庭抗礼还稍有差距。

  根据IDC数据,2018年全球手机出货量前五依次为三星、苹果、华为、小米和OPPO。事实上,凭借在海外市场的出色表现,中国手机企业在品牌上也正在飞速进步。全球公认的权威品牌排行榜“BrandZ中国出海品牌50强”近期公布的2018年年度榜单显示,华为排名第1,影响力同比增长22%,OPPO排名第19位,影响力同比增长33%。

  “中国品牌的思路不应局限于产品发布,应该更多的考虑全面打造品牌形象。塑造一个在消费者心中有人情味和辨识度的品牌认知,是决定中国品牌能否在海外市场取得持久成功的关键因素。”报告发布方点评称。

  中国的手机企业也正在品牌建设上持续发力。就在4月10日,OPPO在发布全新Reno系列同时,也发布了全新的logo和品牌视觉系统,表明接下来全新视觉将在全球范围内包括硬件产品、软件、门店等品牌全接触点落地,以在全球建立统一的品牌认知和体验。

  OPPO副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人在发布会表示,“站在OPPO手机第二个十年的起点,以全新Reno为起点,从软件体验到硬件创新,从互联网产品到终端服务,OPPO将为全球消费者带来全新体验。”

  据了解,OPPO Reno系列也将是一条面向全球的生产线,将陆续在全球40多个国家和地区陆续上市。产品定义会更全球化,将通过极致影像和创新设计,满足当下年轻人自我表达和创造的需求。无疑,品牌的全球认同将为中国品牌带来更大的市场机遇,这也是中国手机厂商决胜5G时代的关键因素。(牛广文) 

(责编:赵超、杨波)