启迪数字联手上海铁塔 开启智能边缘计算新时代

2019年04月16日15:05  来源:中国网
 
原标题:启迪数字联手上海铁塔 开启智能边缘计算新时代

  2019年4月15日,北京启迪数字科技集团有限公司(以下简称启迪数字集团)与中国铁塔股份有限公司上海市分公司(以下简称上海铁塔)在青浦区政府领导的见证下签署战略合作协议。

启迪数字集团常务副总裁冉冉和上海铁塔副总经理赵行明代表双方签署战略合作协议

  此次启迪数字集团与上海铁塔的战略合作,标志着双方将以上海市“5G发展”、“智慧城市”、“长三角一体化”、“新一代信息基础设施建设”总体要求为纲领,以边缘计算技术创新应用为切入点,在深化产业集群布局、助力青浦5G和新型信息基础设施建设、推进协同创新、建设智慧城市等方面发力,在青浦区大力开展各项创新试点示范工程建设,带动上海市和长三角地区的数字经济产业发展迈上新台阶,树立国家5G产业发展和数字中国建设新典范。

  上海市青浦区副区长倪向军,上海铁塔副总经理赵行明,启迪数字集团常务副总裁冉冉致辞。

  上海市青浦区经济委员会主任朱要武、科学技术委员会主任张宏洲、政府办公室副主任陈阳、发展和改革委员会副主任卫星,青浦发展(集团)总经理雷鹏、副总经理杜伟云,上海铁塔业务拓展部总经理於强、青浦区总经理李金泉,启迪数字集团副总裁李星波、边缘计算事业部总经理王崇鲁,上海启迪科技城等领导出席了签约仪式。

  启迪数字集团是启迪控股股份有限公司(以下简称启迪控股)旗下全资子公司,是启迪控股“数字产城”战略的实施主体与数字产业的投资运营平台。启迪数字集团以“数字化转型创新引领者和生态构建者”为战略定位,依托清华大学的教育科研能力以及启迪控股的创新体系与产业资源,在人工智能、大数据、边缘计算、5G、区块链、工业互联网、物联网等新一代信息技术领域形成核心能力,致力于成为全球领先的数字科技服务商,助力网络强国战略与数字中国建设。

  中国铁塔是国有大型通信铁塔基础设施服务企业,是落实“网络强国”战略的主力军,拥有丰富的通信基础设施资源、品牌资源和产业合作资源。上海铁塔自组建成立以来,统筹通信基础设施的集约建设,助力上海4G建设实现大提速与5G产业的大发展,推动了全市通信行业的快速转型升级,筑牢了“智慧城市”与“科创中心”发展的基石,为上海的数字经济与新兴产业发展提供了强有力的支撑。

  “十三五”期间,上海市全面推进面向未来的智慧城市建设,泛在化、融合化、智敏化水平显著提升。启迪数字集团将联合上海铁塔等战略合作伙伴在全市范围内开展基于边缘计算的“新一代可信智能数字基础设施(TDI)”的创新示范应用。TDI由启迪数字板块核心成员企业——启迪区块链集团创新提出,依托其自主研发的Smart T.Ex技术,在基于TDI的大数据应用过程中实现了我国自主可控的可信数据交换。该技术以“算法跑路代替数据跑路”为核心理念,在数据系统保持不变、数据不汇集、不爬取、不上链的情况下,安全地完成跨部门、跨层级、跨地域共享交换,真正实现了数据所有权、使用权、执行权的“三权分置”。TDI系统以其安全卓越的数据交换性能,有望成为下一代高性能计算的基础设施,成为建设数据驱动智慧城市的重要支撑平台,以及数字技术发展与产业升级的关键引擎。

(责编:董思睿、杨波)