数字化管理师、电子竞技员等13个新职业正式公布

2019年04月03日16:49  来源:人民网-IT频道
 

人力资源和社会保障部网站截图

  人民网北京4月3日电(记者毕磊、杨虞波罗)4月2日,人力资源和社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业信息。

  《人力资源社会保障部办公厅 市场监管总局办公厅 统计局办公室关于发布人工智能工程技术人员等职业信息的通知》中指出,根据《中华人民共和国劳动法》有关规定,为贯彻落实《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》提出的“紧跟新技术、新职业发展变化,建立职业分类动态调整机制,加快职业标准开发工作”要求,加快构建与国际接轨、符合我国国情的现代职业分类体系,面向社会公开征集新职业信息。经专家论证、社会公示等,确定了人工智能工程技术人员等13个新职业信息,调整变更了4个职业(工种)信息,新增了3个工种信息,正式对外发布。

  据悉,这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。比如,新职业数字化管理师的诞生,根据CAICT发布的数据报告显示,2017年我国数字经济总体市场规模高达27.2万亿元,其对GDP的贡献更是高达55%。

  首批新职业主要集中在高新技术领域,由人社部组织职业分类专家,严格按照新职业评审标准和程序,从有关申报单位提交的新职业建议中评选出来,经公示广泛征求社会各界意见后确定的。

  公众可登录中国劳动力市场网(www.lm.gov.cn)了解新职业信息征集、评审、公示和发布的具体信息。另外,人力资源社会保障部开通了新职业申报平台(网址:xzy.nvq.net.cn),申报单位在该网站进行注册后即可实现新职业网上申报。

(责编:毕磊、杨波)