乐视网:存在暂停上市风险

石飞月

2019年04月02日07:41  来源:北京商报
 
原标题:乐视网:存在暂停上市风险

  4月1日,乐视网发布《关于股票存在被暂停上市风险的提示性公告》。

  公告显示,根据目前乐融致新等资产的评估工作以及2018年度公司审计工作的进展情况,预计乐融致新评估结果在35亿元以下、上市公司版权等无形资产评估结果在10亿元以下(暨版权等无形资产计提减值准备超过15亿元以上),2018年度归属公司所有者权益预计为负。

  如经审计后 2018 年度归母净资产为负,乐视网股票将被暂停上市;如乐视网2019年度审计报告及年报未满足《创业板股票上市规则》(2018 年11月修订)规定的恢复上市条件,公司股票存在被强制终止上市的风险。

  截止目前,2017年度审计报告中“无法表示意见”所涉及事项尚未完全消除,目前公司董事会和管理层正在积极进行相应处理。如2018年审计报告被出 具“无法表示意见”,公司股票将被暂停上市;2018年归属于上市公司股东净利润预计为亏损。

  截止2019年3月29日,贾跃亭持有公司93641.6017万股,占公司总股本的23.47%,其中85785.0114万股已质押,占公司总股本的21.50%;其所持有公司93628.6987万股被北京市第三中级人民法院等司法部门冻结、轮候冻结。贾跃亭所持股份较2018年6月30日累计减少8785.0627万股,根据贾跃亭方面此前邮件回复,其被司法处置股票用于偿还债务。

  此外,乐视网存在无法偿还天津嘉睿2017年11月借款本息13.15亿元(已抵消0.3亿)的风险;截至2019年2月,已逾期金融机构借款类债务约20.84亿元(含融创房地产代乐视网垫付中泰创盈贷款本息19.14亿元)。

  针对乐视体育等违规对外承担回购责任案件,乐视网称,上市公司会积极应诉,以避免上述违规事项对公司、中小股东权益的损害,保护上市公司利益。截止目前,大股东及其关联方债务处理小组最终未拿出可实质执行的完整处理方案、未给出与上市公司共同解决债务问题的计划,上市公司未因债务解决方案获得任何现金。公司与大股东及其关联方债务问题解决停滞直接影响公司2018年总资产和净资产。

  乐视网表示,目前公司董事会和管理层正在竭力解决公司目前的经营困难。公司与非上市体系债务处理意向达成后,其解决质量、效果将对公司财务状况和结构产生至关重要的作用。公司现任管理层也在努力推进与非上市体系之间后续谈判进度,期望非上市体系可以更加重视、重点解决其与上市公司之间债务问题。对于后续可能造成上市公司潜在承担的担保、诉讼赔偿等或有责任、债务,上市公司将依法保留向非上市公司相关方继续追索、起诉的权利。

  但就目前与非上市体系关联公司谈判进展及推动情况,后续谈判效果仍很大程度依赖大股东处理意愿及态度。上市公司未因债务解决获得直接现金流入,抵债获得资产进行处置取得现金需要较长时间且存在较大不确定性,上市公司短期无法从目前已达成的关联方债务问题解决计划获得现金支持,因资金缺乏导致的上市公司经营困境并不能直接、有效解除。

  此外,非上市体系关联方就债务问题解决的实质性落地和执行也存在变动可能性。此过程中,上市公司期望双方可以共同促进债务问题解决方案的达成,公司管理层会积极维护上市公司权益及中小股东利益,尽最大可能保障公司员工和公司债权人的潜在权利。

(责编:毕磊、杨波)