小小自拍杆撬起千亿大市场

徐海波

2019年04月01日07:46  来源:经济参考报
 
原标题:小小自拍杆撬起千亿大市场

  手持一部智能手机,再配上一个自拍杆,不少农民也和城里人一样玩起了网络直播成了“网红”,而这一现象的背后是正在迅速崛起的千亿级消费市场。

  在湖北省恩施土家族苗族自治州,有个“鸡司令”叫宋庆礼。一场网络直播,让他和他养的鸡“走红”全国,60多万元的订单“疯狂砸来”。还有位“湘西九妹”,在网络直播收橙子,13天帮助乡亲们卖出200万斤。

  在我国农村,有许许多多这样的“网红”,他们通过手机进行网络直播,没有劲歌热舞,更没有低俗恶搞,而是真实地直播自己的农业生产和农村生活,一天卖完了以前一年都卖不出去的农产品。

  “直播是一个工具,粉丝千奇百怪的需求都能成为商业模式。”国内知名网络直播平台武汉斗鱼网络科技有限公司副总裁袁刚表示,与传统商品广告和电商不一样,网络直播是一个场景化的产品,通过真实场景的带入、高频的互动,实现客户与商品的最优匹配,让购物成为一种全新体验,更多的消费需求被挖掘和释放出来。

  “仅是宽带消费,一年就在‘烧’4个亿。”袁刚说,日渐庞大的网络直播行业还“带红”了电竞椅、主播电脑、直播声卡、美颜手机等产业,甚至化妆行业。

  武汉一家电脑城的老板告诉记者,自从打上“主播同款”的标志后,各种电脑配件、手机饰品销量猛增,原本即将关门的店面迎来了新生。

  线上直播延伸到线下,就是一个庞大的直播生态产业链。被业内称为“网红之都”的武汉抓住了这一商机,围绕直播平台的上下游企业骤然增加,仅斗鱼公司的上下游就集聚了2000多家企业,涵盖内容生产、主播经纪、中介平台、手机云台、服饰化妆……

  网络直播的火爆还直接带动了文化旅游产业发展。自2016年开始的“斗鱼直播节”已成为一场线下“网络大狂欢”。2018年5月,短短3天内,就涌入54万人前来观看,门票、广告等收入达1200万元。而且,超过30万的外地观众还带火了旅游、餐饮和住宿行业。

  武汉市东湖高新区正在谋划“斗鱼小镇”,建设网红学院、电竞学院、电竞赛事直播中心、直播经纪产业区,并建设大数据云计算中心和网络直播创业孵化器。未来,这里将诞生一个网络视频直播平台的生态基地。

  “直播本身是用户的潜在需求,只是以前没有被发掘出来。”斗鱼直播联合创始人张文明表示,随着5G技术、智能设备的普及,网络直播市场潜能将继续得到释放。

  一向“嗅觉灵敏”的淘宝也看到了这一“蛋糕”,特意推出直播平台,并宣布进一步深入工厂、农场和商场,挖掘更广阔的专业市场,在未来三年间带动5000亿元规模成交。

  如今,网络直播已经走进各行各业。业内统计数据显示,2018年中国在线直播市场规模达到500亿元。未来,网络直播及上下游行业将撬动千亿级资金。

(责编:毕磊、杨波)