预防青少年沉迷短视频 “人防”应大于“技防”

卞广春

2019年04月01日07:36  来源:新快报
 
原标题:预防青少年沉迷短视频 “人防”应大于“技防”

  随着近年短视频的迅速崛起,打开APP就刷得停不下来的沉迷现象逐渐为社会所关注。其中,未成年人沉迷现象尤为严重,已出现不少极端案例。近日,抖音、快手、火山小视频等试点上线青少年防沉迷系统,6月将在全国主要短视频平台全面推广。启动“青少年模式”后,使用时段、服务功能、在线时长都将受限,且只能访问青少年专属内容。但该模式是否开启由用户自主选择,或存在使用漏洞。(《新京报》)

  点评:预防青少年沉迷短视频,“人防”应大于“技防”。所有技术上的防范,都难免有漏洞或缺陷,斗不过人的智商。何况,因为“青少年模式”是由用户自主选择的,缺乏强制性,未成年人可以选择不进入“青少年模式”而随意浏览。

  此外,家长必须履行监护义务,从未成年人健康成长的高度,为预防未成年人网络沉迷设置一道牢固的防线,并强调执行力,形成习惯。这是比“青少年防沉迷系统”最直接有效的手段。

(责编:毕磊、杨波)