淘宝加速搜寻“海外小品牌” 鼓励买手向知识型转型

赵小燕

2019年03月30日09:05  来源:中国新闻网
 
原标题:淘宝加速搜寻“海外小品牌” 鼓励买手向知识型转型

  多年前因设计师的理想只身赴美的Jessie在多年后成了纽约当地一个非常有名的淘宝“代购”。Jessie的淘宝店从传统的商场专柜代购起步,到现在淘宝直播网红买手,奥特莱斯专门为她开了200平米的空间做直播,各种设计师和中小品牌找她合作“带货”。

  图为淘宝全球购负责人讯飞现场发言。

  这是淘宝全球购想要的买手模样——“未来你不仅有信息差的优势,同时要给到消费者更多知识层面导购的推荐。”淘宝全球购负责人讯飞在今天的淘宝全球购商家大会上表示,淘宝全球购今年重点关注三件事,其中之一就是买手。同时,“全球甄星计划”全面升级,淘宝将对打开中国市场困难海外品牌进行规划孵化,计划再孵化1000个品牌。

  淘宝全球购孕育出的境外中小品牌孵化项目“全球甄星计划”成立于2018年5月。立项10个月,就已吸引近2000个海外品牌,涵盖美妆、箱包、运动、服饰、母婴及食品等类别。

  截至2019年3月底,淘宝全球购已成功孵化340个境外中小品牌,让中国消费者接触到了更多元化的商品和服务,其销售数据也让很多海外品牌感受到了什么是中国数字化经济的浪潮。

  韩国彩妆品牌Unny借助全球购这个项目成功进入中国市场,并完成了跳跃式发展。在过去的一年里,Unny完成了2个亿的成交,日均销售100万。

  新西兰护肤品牌Mitoq负责人则表示,全球购的平台和澳新地区买手给品牌带了惊人的销量,仅3月8日一天,全球购买手就为品牌带来了500%的成交增幅,创造了销量的历史新高。

  在过去的10个月中,通过“全球甄星计划”的帮扶触达中国市场的品牌还有340个,而处于孵化周期中的品牌还有近2000个。为了更高效快速地帮助海外小品牌成长,淘宝全球购负责人讯飞在商家大会上表示,将推动“全球甄星计划”的规模化升级,计划在本年度内成功孵化1000个海外小品牌,帮助其中100家成交过千万。

  讯飞表示:“在过去的2018年,淘宝全球购通过品牌孵化模式,每天成功孵化一个海外中小品牌。今年,全球购将在全球市场提高潜力品牌的发现效率,以产品化的方式实现规模批量化对接。从而提高整个孵化链路的效率。”

  品牌孵化下一步的路径是什么?讯飞说,全球购会进入更多的分销角色,“包括我们现有全球购的买手,在站外支持的主播和达人,都会进入我们整体的分销链路。”

  拥有过亿海淘用户购买记录的淘宝,还要重点推一个名为“海淘笔记”的产品。讯飞表示,“我们会把海淘笔记打造成为一个最大的海淘用户的社区,希望更多的用户把他自己购买的心得分享上来。”

  而对买手来说,未来可能不得不从幕后走到台前了。“要从之前淘宝以开店的形式,一种货架型的形式,变成人是整体连接的节点。未来你不仅仅有信息差的优势,同时你能给到消费者更多知识层面导购的推荐,而这种买手的能力,可能是未来能够在非标这个领域快速增长的时候,能够获取更多用户的一种基础的能力。”讯飞表示。(赵小燕)

(责编:董思睿、杨波)