节能补贴新政落地 家电市场迎来7000亿“蓝海”

姚翀

2019年03月29日08:13  来源:南方日报
 
原标题:粤企布局新一轮 家电“以旧换新”

  3月,多家企业密集推出绿色智能产品及解决方案,平台商则拿出“真金白银”补贴吸引消费者。这规模宏大的“自我提振”,看起来似乎比“家电补贴2.0”的因城落地要快得多。

  苏宁全国范围内推“以旧换新”

  近日,苏宁在广州启动“全民焕新节”,随后将在全国范围内,拿出10亿元,通过以旧换新的方式,直接补贴消费者,刺激家电、数码消费。

  苏宁发布了《家电、手机以旧换新办法》,该办法规定,旧家电、手机、电脑等均可参与以旧换新,可享受到旧机补贴(现金)、新机券和分期免息券等三重补贴。

  相比以往,此次以旧换新补贴力度有了很大提升。回收旧电器,电视最高可达1600元,手机最高8000元。而购买新机时,消费者也可获赠额外的新机券和分期免息券。

  值得注意的是,为了推动以旧换新办法,苏宁还规范了该模式的服务:旧家电将安排专业人员免费拆卸搬运,好坏都收;手机回收除了顺丰免费上门外,针对消费者最关心的相关信息泄露等问题,还安排了旧手机隐私清除等服务。

  苏宁易购广州大区副总经理孔祥建向记者表示,此次加大力度推行以旧换新,既是为刺激春季以及延长的五一假期消费,更是响应国家的家电消费新政。

  “家电补贴2.0”落地不一

  今年1月29日,国家发改委等10部委联合印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。该方案提出,要鼓励支持绿色、智能家电销售,促进家电产品更新换代。对此,国家发改委综合司相关人士表示,将采用财政补贴等方式推广高效节能智能产品。

  此次国家层面的刺激计划被业内称之为“家电补贴2.0”。“家电补贴1.0”政策则要追溯到9年前,受全球金融危机的影响,国内家电行业也面临巨大的压力,空调、冰箱、洗衣机连续出现同比销售负增长的局面。从2008年底开始,我国着手实施家电补贴政策,在2009年至2012年期间曾接连出台家电下乡、以旧换新补贴、节能产品补贴等多项消费补贴政策,极大刺激了家电消费市场,4年内补贴金额接近900亿元,全国累计销售家电下乡产品2.93亿台,实现销售额7071亿元。

  记者注意到,与10年前有所不同,此次“家电补贴2.0”因城施策,不同区域或者城市的响应以北京市最快。其已推出新一轮为期3年的节能减排促消费政策,并于2月1日正式实施,其主要按照家电产品能效等级进行补贴。按照政策,对符合条件的消费者购买使用电视机、电冰箱、洗衣机、空调等15类节能减排商品给予单件最高800元的资金补贴,其中高效节能的智能产品补贴更高。

  除了北京,浙江正制定具体实施计划,认真落实国家家电下乡支持政策,同时也在积极研究浙江相关配套政策;湖南则已起草落实举措,现正征求各相关部门意见,将根据湖南消费发展实际适时出台;另外,河北、江苏等地也正研究促消费具体举措。

  能否真正刺激供给和消费?

  目前,在家电电子信息领域,中国绿色、高效、智能产品的市场占比还不高。家电行业分析师刘步尘认为,如果说“家电补贴1.0”政策侧重于家电普及性消费,新政策则更加注重调结构,顺势而为推动家电消费升级,把推动家电产业转型升级同满足居民高品质家电需求更好结合起来。

  南方日报记者注意到,在供给端,制造业企业正积极向推出绿色、智能家电的主线靠拢。在本周的市场年会展示上,格兰仕推出的500L无霜智能保鲜冰箱,其定价仅1998元,相当于市场上同类配置产品售价的一半。

  格兰仕相关负责人表示,当前,格兰仕定位“国民家电”品牌,以性价比为主导,致力智能厨电解决方案的推广,类似这样的智能冰箱正成为智能厨房的入口,连接微蒸烤一体机、蒸烤炉等复合型产品。

  美的则在本月推出集团首个互联家电品牌“布谷BUGU”。美的集团中央研究院副院长徐成茂博士表示,美的一方面拥有“制造业知识、软件、硬件”三位一体的工业互联网解决方案,能够通过多品种、小批量、个性化的柔性制造,服务于“布谷BUGU”的用户共创机制;另一方面,美的目前是首家通过中国首个Wi-Fi智能家电测试标准的家电企业,也联合阿里等企业致力提升智能家居的连接与使用体验。

  同样在这个春天与新品牌携手亮相的还有老板电器。其推出智能厨房小家电品牌“火鸡”,以智能厨房小家电为核心,打造年轻化的厨电品牌,拓展智能厨电领域。目前主打的绿色智能产品包括消毒刀架、温感电磁炉等。

  针对目前市场上智能家电产品单一化、零散化分布的特征,格力电器在智能家居领域推出自主的集成化智慧系统——格力零碳健康家。据格力技术人员介绍,格力零碳健康家以光伏直流驱动智能产品为依托,可实现全屋生态智能化管理。TCL则在这个春天开始主推其智能终端业务群。“我们推出全场景AI以及以‘AI×IoT(物联网)’为核心的‘4T’场景化产品矩阵(即T-HOME(梦想之家)、T-LIFE(美丽人生)、T-LODGE(时光驿站)和T-PARK(智慧园区),这也是我们深化从全球家电第一阵营向全球领先的智能科技公司转型的标志。”TCL智能终端业务群CEO王成在接受南方日报记者专访时介绍。

  据悉,2018年家电消费占限额以上社会消费品零售总额的比重位列第5位。总量上看,中国已是世界上最大的家电生产和销售大国,2017年,空调、冰箱、洗衣机、平板电视的内销量约为2.3亿台,销售额接近8000亿元。但从结构上看,中国绿色、高效、智能产品的市场占比还不高。新政预期在2019-2021年期间,增加1.5亿台高效节能智能家电的销售,拉动消费约7000亿元。

(责编:赵超、杨波)