京东云拓宽“互联网+”新经济发展新空间

2019年03月19日07:51  来源:中国新闻网
 
原标题:南通携手京东共同打造京东云港航服务长三角区域中心

  3月18,“南通、京东云港航服务长三角区域中心签约仪式暨合作企业签约发布会”在京举行。南通市人民政府携手京东集团,立足南通市区位优势和产业基础,结合京东资源优势,着眼于南通港航服务、跨境电商、智能制造等数字经济产业发展需求,正式签署合作协议,共同打造“京东云港航服务长三角区域中心”。

  签约仪式得到了南通市各级政府的高度重视和社会各界的关切。南通市委常委、崇川区委书记刘浩,南通市崇川区委副书记、崇川区政府区长钱锁梅,南通市发改委副主任谈育龙,崇川区委常委、崇川区政府副区长陈剑锋,南通中央创新区建设投资有限公司副总经理张泉,京东集团副总裁黄东升,京东集团投资发展副总裁邵帅,京东集团京东云华东区域总经理赵彬等出席会议,共同见证了“京东云港航服务长三角区域中心”的签约。

  在经济发展新时期,南通市肩负着“一个龙头、三个先锋”的新使命,全市着力推动制造业智能化、服务化,抢抓国家、省支持通州湾海港建设的重大机遇,突出创新驱动,加快新旧动能转换。作为京东集团技术、资源、服务对外赋能的窗口,京东云联合南通市人民政府打造“京东云港航服务长三角区域中心”,是南通市与京东集团战略合作框架协议的再落实,将成为南通跨越式增长的“助推器”。

  “京东云(南通)创新中心”正式揭牌

  该区域中心包含港航服务云计算大数据中心、跨境电商产业集聚中心、智能制造产业创新中心和港航服务数字经济人才培育中心等,旨在打造立足南通、覆盖长三角、辐射全球的数字经济产业高地,共创南通数字经济产业高质量发展的新格局。

  “本次签约,既是京东集团与南通合作共赢的战略之举,也是双方在互联网领域开启全面合作新征程的重要标志。” 南通市委常委、崇川区委书记刘浩希望,双方以此次签约为新起点,在互联网+、大数据、5G大规模应用场景开发等领域进一步深化合作,加快推进以京东云为代表的“云生态”产业落户,在更高层次上实现互利共赢。

  京东集团副总裁黄东升表示,京东将把平台、生态、运营资源全面导入南通赋能产业发展,与南通市政府、崇川区、中创区不断深化合作,引入优质跨境电商、智能制造生态资源以及合作伙伴落地南通,打造港航服务产业集群,全方位拥抱数字经济产业,助力南通产业高质量发展。

  当天,“京东云港航服务长三角区域中心签约”与“合作落户企业签约”相继举行,现场与必可益(韩国)、麦得好、爱恩刻(韩国)等跨境电商、人工智能企业达成合作。这一系列举措,将助力南通营造更加优越的营商环境,加速南通市、崇川区、中创区产业转型升级和新兴产业集聚, 同时,“京东云(南通)创新中心”也正式揭牌,将拉通研-产-供-销体系,加速推动南通城市和产业智能化发展,构建南通市“互联网+”新经济发展新空间。

  产业转型升级,经济添加活力。“南通。京东云港航服务长三角区域中心签约仪式暨合作企业签约发布会”的成功举办,预示着京东云计算、大数据的技术经验优势与南通特色产业资源优势的有机对接。未来,双方将统筹推进南通市传统产业转型升级、新兴产业集聚发展,实现一二三产联动,有效提升南通市港航服务相关产业的发展水平,带动南通港航服务、跨境电商、智能制造等相关产业的转型升级,增添经济发展新动能。

(责编:孟哲、毕磊)