婚恋网站上找对象 要留心

2019年03月14日07:56  来源:钱江晚报
 
原标题:婚恋网站上找对象,要留心

  我国单身人群已超过2亿,这是一个巨大的单身产业链,其中很大一块就是婚恋。目前国内婚恋平台众多,比较大的是珍爱网、百合网等十多家。不少婚恋网站都号称注册会员有一亿多。

  但是婚恋网站从诞生之日起,就有不少问题,比如会员资料的真实性、收取高额会员费后成功率也无法保证,甚至成为诈骗等犯罪者热衷的平台。

  实际上,有关部门也一直在关注这些问题。2017年9月,共青团中央、民政部等部门印发《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》明确提出,推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行。

  不过,问题依然存在。一些知名婚恋网站往往会通过设置免责条款千方百计免除自己的责任。有婚恋网站的管理人员表示,当前国内的婚恋网站是没有办法真正核实一个人的婚姻信息的。而且用户提交相关证明的意愿很弱。“如果网站强制要求用户提交相关证明,就有可能因此流失大量客户。婚恋公司的核心诉求只有一个,就是快速赚钱,所以从根本上不可能给用户找麻烦。”

  多地办案民警告诉记者,一些婚恋网站会员用户数以千万计,通过平台获得巨额会费收益,但其审核往往不到位,上婚恋网站找对象,还是要留心,避免被骗。 综合新华社、央视

(责编:孟哲、杨波)