加强人工智能原始创新

王奇

2019年03月08日08:12  来源:经济参考报
 
原标题:加强人工智能原始创新

  “人工智能规模化应用应有三大标准:一是要有看得见摸得着的实际应用案例;二是能够用统计数据说明人工智能的应用成效;三是能够基于典型应用场景的自我进化。”今年两会期间,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰再次重点关注人工智能产业发展。

  “20年前,智能语音市场几乎被国外巨头垄断,而现在,中文语音的主流市场,我们已经拿回70%的份额。”刘庆峰表示,2019年将是人工智能价值兑现的一年,规模化应用落地可期。

  不过他也坦言,现在人工智能的算法有很多局限性,万物互联时代人机交互标准的几个核心问题待解,如远距离、全双工、上下文语义相关、噪音和口音等。

  刘庆峰提出,推动国家人工智能战略落地关键是采取三大举措,即加快人工智能基础设施建设,推动教育医疗等社会事业的跨越式发展;加大源头技术创新,推动数学基础原理、脑科学基础研究以及人机耦合协作模式的应用反哺;加强人工智能人才体系培养,推动五级“人才矩阵”。

  在与记者的交流中,刘庆峰多次提到原始创新。他表示,“我们必须抓紧难得的机遇期,让现有的红利释放,同时将释放出来的资源和效益迅速投入到下一波的原始创新中去,这样才能在未来20年真正地让人工智能深刻改变这个世界,同时让我们在这一波产业革命中走在世界的前端,真正把握未来的机遇。”

(责编:易潇、杨波)