小游戏强化未成年人保护 多措并举共建“成长守护”体系

2019年03月05日11:13  来源:中国经济网
 
原标题:小游戏强化未成年人保护 多措并举共建“成长守护”体系

  今年《关于多措并举加强未成年人网络保护的建议》中,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾建议从触网管理、家长介入、企业技术措施、大众观念培养等角度多措并举,更系统有效地实现未成年人的网络保护。

  2月27日,腾讯成长守护平台升级,推出“星星守护”工具并启动技术测试,这是腾讯公司在未成年人网络保护行动上的一次新尝试。与此同时,腾讯成长守护平台的升级也为小游戏提供了另一套未成年保护的解决方案——将家校协同,并将通过亲子模式,共同培养未成年人健康的游戏和网络习惯。

  家校协同,击破“信息壁垒”

  广州小学生晓敏就经历了这样一幕:在未经家长允许的情况下,拿着妈妈的手机玩微信小游戏,没玩多久就被强制退出游戏,再也无法登录进去。2019年初,小游戏就正式升级未成年人保护能力,在与腾讯成长守护平台共建“成长守护”体系的 “超级家长”功能加持下,这样的场景已经在越来越多家庭中上演。

  小游戏全面接入“成长守护平台”之后,家长能及时了解到未成年人游戏及消费动态,开发者也可以根据2018年4月25日发布的防沉迷接口提示用户合理、健康的控制游戏时间,更好地承担社会责任,守护未成年人健康成长。

  “星星守护”工具加入后,教师也能加入到平台。由此,不熟悉手机操作的家长将获得教师的支持,帮助共同监督和引导孩子玩小游戏;教师将能更好地了解学生的课余网络生活和叫停沟通情况。

  教师可以在“成长守护平台”的师生互动里,简单注册并绑定校园和年级等基础信息,即可通过向家长发微信链接、二维码、班级码的方式,即可了解学生的课余网络生活情况。学生们可以自我设定目标,老师们也可以选择运用这个工具,加入学生的健康游戏行为培养中,成为一名可信赖的“观察员”和“引导者”。

(功能入口示意)

  小游戏通过“星星守护”将能打破家长、老师与未成年人间“信息壁”,递进式地帮助未成年人约束过度沉溺的行为,并养成健康的游戏行为,让游戏回归快乐。

  新管理模式:疏堵、刚柔并进

  小游戏并不提倡“一刀切”的解决办法。对于未成年人来说,休闲与学习应当取得合理的平衡成长。小游戏保护能力升级之后,在帐号绑定的基础上,家长除了可以借助“成长守护平台”上提供的多样化游戏管控工具,对孩子游戏时间、消费进行管理,还能与孩子共建“亲子小队”,与孩子一同培养健康的游戏习惯。

  家长和孩子玩了什么小游戏、玩了多长时间等等,在“成长守护平台”的“亲子小队”里都能一目了然。利用监督的力量和榜样的影响力,共同成长。此外,家长和孩子间可以通过“好孩子奖励”等方式,鼓励孩子健康游戏。

  优质、健康、向上的游戏内容和游戏氛围是平台倡导的小游戏生态。目前,小游戏未成年人保护能力是面向全部小游戏开发者的——包括但不限于腾讯自研或代理的小游戏。在管控方面,平台将采取从严策略:无论是腾讯还是其他厂商,游戏时长与消费金额都将会被合并计算。

  小游戏也在尝试与腾讯成长守护平台探索一种路径:以家庭沟通为基础、教师提供专业引导,让家校形成配合、使孩子学会自我管理。同时,也希望更多的开发者主动接入小游戏防沉迷接口和内容安全接口,主动管理用户及内容安全,一同承担社会责任,共建健康的小游戏生态,共同培养孩子们健康的游戏和网络习惯,守护未成年人的未来。

(责编:赵超、杨波)