市场监管总局:启用新版营业执照增加二维码功能

赵鹏宇

2019年03月05日08:04  来源:信息时报
 
原标题:启用新版营业执照增加二维码功能

  根据国家市场监督管理总局的统一部署,自本月起,全国市场监管部门统一启用和换发新版营业执照,并增加二维码功能。

  跟据市场监管总局此前在官网上发布的关于启用新版营业执照的通知,“营业执照是登记机关依法颁发给各类市场主体的重要凭证,是市场主体登记工作的直接体现。商事制度改革以来,营业执照所关联的市场主体信息越来越丰富,应用领域越来越广泛。随着机构改革的稳步推进,市场监管总局决定,对现版营业执照进行改革,调整相关内容,重新设计并启用新版营业执照。”此外,共设有8项相关通知,分别为调整版面内容、增加二维码功能、保持8种格式、领取印制资料、加强印刷管理、规范民族文字使用、按时启用换发、推进电子营业执照应用。

  其中,新版营业执照实现了二维码与公示系统的无缝链接,在显著位置增加了“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’了解更多登记、备案、许可、监管信息”的提示语,扫描二维码可以快速查询该企业的公示信息,方便社会各界了解企业情况,进一步扩大营业执照在社会管理领域的应用,为企业自律、部门监管和社会共治奠定基础。

  另据记者了解,从3月1日起,经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照;之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。

(责编:毕磊、孟哲)