用互联网模式激活乡村民宿

2019年03月01日07:29  来源:中国日报网站
 
原标题:用互联网模式激活乡村民宿 小猪短租瞄农家乐升级机遇

“乡村民宿市场正迎来新一轮的上升期,这是一轮由模式和技术创新所引领的成长。小猪在乡村的目标不仅是获取房源和订单,而是利用互联网模式,打造以住宿为核心的新型产业经济,激活乡村旅游资源。”在2月28日举行的2019中国(海南)旅游民宿产业创新与生态发展论坛上,小猪短租副总裁潘采夫表示。

随着近郊游和家庭休闲游的走俏,乡村已成为共享住宿平台业务增长的生力军。去年国庆黄金周,小猪在四川、广东、江苏、云南的乡村房源订单同比涨幅超过6倍。针对高端房源设立的“乡村美宿”版块,2018年下半年服务人次达到百万以上。然而,不容忽视的是,产业发展也面临许多挑战。小猪研究院调研发现,我国乡村民宿供给存在较明显的两极分化,一端为高价位精品酒店,另一端是体验较差的传统农家乐。此现象则造成了市场供需的不匹配——在具有乡村民宿消费意愿的用户中,72%以上曾因找不到符合预算或住宿标准的房源,选择放弃购买。因此,早前涌现的高投入精品民宿陷入成本回收慢、客源竞争激烈的困境,大量农家乐则难以突破客单价低、顾客停留时间短、复购率低的局面。

为了激活冰山下的强劲消费潜力,小猪将目光瞄准存量资源,也就是农家乐和客栈的品质升级。“通过小猪成熟的生态体系,我们将从装修设计、标准化的卫生服务与物联网设备等方面,对现有农家乐、客栈进行改造和配套服务优化。从而产生一批体验与性价比兼备的乡村民宿供给,以撬动更大的市场需求。”潘采夫指出。2018年7月,小猪与海南省旅游发展委员会达成战略协议,就打造海南民宿乡村聚落品牌、建立乡村旅游扶贫示范点等方面进行深度合作。目前,小猪旗下的管家保洁体系、智能设备体系、软装设计体系等均已全面覆盖海南。

(责编:易潇、杨波)