支付宝上线反诈神器——“安全守护”

朱丹

2019年02月28日07:54  来源:经济参考报
 
原标题:支付宝上线反诈神器——“安全守护”

  2月26日,在北京举办的天朗计划大会上,全国26地公安反诈中心、中国警察网宣布和支付宝展开全面合作,合作主要集中于安全教育、诈骗预警、安全防控等领域。同日,支付宝上线全新反诈产品“安全守护”。

  蚂蚁金服副总裁芮雄文表示,从支付宝成立第一天起,就把安全视为生命线,希望通过用户教育、行业共治、保障兜底等保障用户权益,让“天下无贼”。打击诈骗是安全的重中之重,他呼吁“像打击酒驾一样打击诈骗”。

  据悉,2018年支付宝的安全教育已覆盖4亿人。这一年,支付宝联合媒体、公安机关、高校等机构推出了主打安全教育的“扫雷行动”,将防骗知识推送给老人、大学生、务工人员、农村人群等易被骗子盯上的群体。

  根据公安部此前发布的数据,近三年来破获的电信诈骗案例就有31.5万起。为不让骗子轻易得手,此前支付宝推出了反诈神器“延时到账2.0”,选择这一服务的用户,若到账前发现被骗,及时报警,转账就有可能被撤回。此次,支付宝上线的全新反诈产品“安全守护”,希望借助家人朋友的守护,让骗子更难得逞。

  识别诈骗交易是个行业难题,目前支付宝已能精准识别部分涉嫌诈骗的交易。对存在风险的交易,会进行提醒。但受骗者往往“当局者迷”,容易忽视提醒。“安全守护”的推出有望解决这一难题。

  用户可在支付宝中搜“安全守护”,设置“守护人”。一旦风控系统识别到交易存在被骗风险,会通过短信等方式通知守护人。提醒守护人直接联系用户,了解情况,进行劝阻。该功能在试运行阶段广受用户欢迎,不少用户为父母开通了这一功能。

(责编:易潇、杨波)