网联开启跨境支付清算业务

张莫

2019年02月28日07:53  来源:经济参考报
 
原标题:网联开启跨境支付清算业务

  记者从网联清算有限公司(下称“网联”)获悉,自3月起,网联同支付宝将正式开展跨境条码支付业务合作。Alipay HK(支付宝香港本地钱包)的线下跨境支付新功能正式上线,交易资金将通过人民币跨境支付系统(英文简称CIPS)完成跨境结算。在港版“支付宝”走入内地这件事上,网联承担了转接清算的重要角色。作为金融基础设施的网联平台,除了对日常的跨机构支付交易进行基础保障和在重要节点进行重点保障外,将首次对支付机构的跨境业务提供支撑。

  记者了解到,中国内地和中国香港的两个“支付宝”通过接入网联,可以开展依法合规的跨境支付业务。支付宝香港用户在大湾区可以通过商户的扫码,在交通出行、餐饮购物、日常消费、生活服务等多个线下场景用手机进行支付。

  易观智库资深分析师李子川表示,对用户来说,香港“支付宝”用户在大湾区进行移动支付更为便捷,通过网联对跨境移动支付进行转接清算也更加透明、合规、安全。大湾区内的多个商家也向记者表示,越来越多的香港消费者来内地探亲、出差、旅行甚至工作、上学,消费群体更为多元化,能受理多种多样的支付账户,对生意大有裨益。

  网联方面表示,在央行指导下,网联将积极贯彻落实相关政策和指示,服务支付机构合规开展跨境业务。

  中国社会科学院金融研究所所长助理、国家金融与发展研究室副主任、研究员杨涛指出,网联与支付宝的合作具有重要意义。一方面支付宝同网联进行跨境支付合作,积极响应粤港澳大湾区一体化的国家战略,既加快了大湾区电子支付系统基础设施互联互通,使跨境支付更加透明、合规、安全,同时也是强化金融服务功能、服务粤港澳民生互联互通的有效方式,有助于支付行业在防控风险的同时,高质量地扩大开放;另一方面,从功能外延的角度看,本地钱包的区域瓶颈被逐渐打破,就像内地居民习惯用支付宝出境游一样,香港用户也可以不带钱包出门看世界。

(责编:易潇、杨波)