传统企业上“云”加速 管理软件行业加大云服务布局

记者 高少华 安娜 上海报道

2019年02月21日08:14  来源:经济参考报
 
原标题:传统企业上“云”加速 管理软件行业加大云服务布局

  近年来国内企业级SaaS(软件即服务)市场快速增长,越来越多的传统企业在信息化建设过程中开始选择和拥抱云服务模式。在此形势下,各大管理软件厂商也纷纷加大云服务布局,云业务营收占比呈现持续攀升。

  全球最大企业管理解决方案厂商SAP近期公布了其2018年大中华区业绩。据SAP全球执行副总裁、SAP大中华区总裁纪秉盟介绍,2018年SAP全年再创历史新高,连续第五年实现持续业务增长。

  “2018年我们做了一个非常明智的决定,在中国各地针对云的业务,在中小企业市场板块给予了高度关注,也进行了大量投入,结果就是SAP大中华区在中国市场中小企业板块当中的云业务实现了爆炸性增长。”纪秉盟称。

  从全球来看,在过去五年时间里,SAP的云业务增长规模超过了20倍。目前SAP全球云业务收入已经超过传统的本地软件业务收入。在中国市场,SAP也将进一步大力推动云的业务增长。

  纪秉盟表示,过去五年,SAP大中华区的云业务已经实现了相当规模的发展,预计未来大中华区市场里的云业务将会继续加速增长。“我们看到现在的公司在购买技术和产品时,他们所做的决策、他们的想法和以前完全不一样,而根本原因就是出现了云这样一种全新业务模式。”

  “今天中国的中小企业贡献了中国SaaS收入的65%,意味着中小企业将是云业务最大的潜力,特别是在SaaS领域,我们将会加大在中小企业领域的研发。”SAP全球高级副总裁、中国区总经理李强表示,在中小企业云服务市场,SAP也希望能够建立一个更加适合中小企业的生态体系。

  除SAP外,本土企业管理软件厂商同样在加大云业务布局。用友网络整体云业务2018年有望保持三位数以上高速增长,机构预测其2019年整体增速应在60%以上,下游云化渗透若能加速,则2019年增速乐观情况下有望再次达到三位数。金蝶国际2014-2017年云服务收入复合年均增长率达75%,公司目标是2020年将云业务收入占比提升至60%。

  在专家看来,对传统中小企业来说,云模式大幅降低了IT采购成本。目前我国企业上云还处于初步阶段,云计算市场潜力大。中国电子学会发布的数据显示,2018年30.8%的国内企业采用了云服务,其中19.8%的企业选择公有云。

  2018年8月份,工业和信息化部印发《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,提出到2020年,力争实现企业上云意识和积极性明显提高,上云比例和应用深度显著提升,全国新增上云企业100万家。

  国金证券认为,当前我国SaaS市场格局相对分散,政策加持行业即将进入高速发展期。未来伴随传统企业上云加速,我国SaaS市场有望迎来跨越式发展。根据IDC预测,2022年我国SaaS市场规模将达到58.17亿美元,年复合增速35.7%。

(责编:毕磊、孟哲)