中国科研人员成功预警贵州兴义市龙井村滑坡

2019年02月17日19:55  来源:中国新闻网
 
原标题:中国科研人员成功预警贵州兴义市龙井村滑坡

中国科研人员成功预警贵州兴义市龙井村滑坡

地质灾害实时监测预警平台实时分析监测数据。成都理工大学供图

记者17日从成都理工大学获悉,成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室(简称“成理地灾国重实验室”)提前约一个小时对贵州省兴义市龙井村9组滑坡进行了成功预警,因现场根据预警信息已对人员进行了疏散撤离,未造成任何人员伤亡。

滑坡前。成都理工大学供图

17日5时,住川全国政协委员、成理地灾国重实验室常务副主任许强收到了团队开发的“地质灾害实时监测预警手机APP”发出的关于贵州省兴义市龙井村9组不稳定斜坡的滑坡红色预警信息。

滑坡后。成都理工大学供图

许强教授查看其所带领的研究团队春节前在该不稳定斜坡上安装的其他几套裂缝计的监测数据,发现变形都在同步快速增加,并且已经进入加速变形后期阶段,预示着滑坡很快就会发生。许强立即与当地联系,要求紧急撤离现场人员,对危险区进行清场。

滑坡后。成都理工大学供图

当日5时50分,系统发出临滑预警信息。5时53分系统显示安装在现场的所有裂缝计几乎同时被拉断,说明滑坡已经发生。6时左右,现场传回滑坡区照片,证明滑坡确实已经发生。

这是成理地灾国重实验室2017年两次提前数小时成功预警甘肃黑方台滑坡之后,再次对滑坡进行成功预警。“在国外滑坡成功预警的案例非常少,两年前预警的滑坡属于黄土滑坡,而今天的滑坡属于岩质滑坡,这证明我们的预警系统有能力应对不同类型的滑坡。”成都理工大学教授范宣梅介绍。

龙井村9组滑坡位于贵州省兴义市区西南侧,为一顺层岩质滑坡,初步估计滑坡体积约20万立方米。2014年该处曾发生一次顺层滑动,留下了一个大光面,并在东侧形成高约25米的垂直临空面。2018年6月在老滑坡区后缘出现新裂缝,2018年底相关裂缝已贯通且变形不断增长。

2019年1月,为判断该滑坡发展趋势,评估其危险性和危害性,成理地灾国重实验室巨能攀教授带队对滑坡进行了现场考察,制定了专业监测方案,并将监测结果接入实验室研发的地质灾害实时监测预警系统,对滑坡变形情况进行实时自动监测。监测结果表明,后缘裂缝以每天3厘米左右的变形速率不断增长,滑坡的危险性不断增大,当地政府紧急撤离了受滑坡直接威胁的400余人。

2月11日,由许强教授带领研究团队再次进行实地考察,研究提出了针对性的滑坡应急处置方案,并根据现场变形发展趋势增设了变形、倾角等监测设备,确保了全面掌控滑坡变形情况及发展趋势。监测结果显示,自2月13日起滑坡逐渐进入加速变形阶段,系统于2月15日自动发出了滑坡黄色预警信息。当地政府立即对滑坡危险区进行了封闭,禁止无关人员进入。

滑坡发生后,许强教授及其研究团队及时赶到现场,对滑坡发生后的情况进行调查评价,同时配合当地政府部门,研究制定滑坡发生后的防灾措施。(记者 贺劭清)

(责编:施麟、贺迎春)