智慧交通2019迎风口期

记者 王璐 北京报道

2019年02月16日17:26  来源:经济参考报
 

  从进站人脸识别、站内机器人导航,到刷身份证和二维码乘高铁、在列车上点美食外卖,再到网约车接站……春运中一系列互联网技术的应用,是我国交通运输发展进入新一轮代际更替的缩影。《经济参考报》记者了解到,从中央到地方都明确了2019年智慧交通发展目标和动作,该领域迎来风口期,众多资本鏖战超万亿市场。其中备受关注的是,铁总拟牵手民企布局高铁+共享汽车等领域。

  在移动互联背景下,以云计算、大数据等技术创新为基础的智慧交通,有助于“交通强国”战略的落地实现。交通运输部发布的《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017—2020年)》提出,围绕提升城际交通出行智能化水平、加快城市交通出行智能化发展等方面,推动企业为主体的智慧交通出行信息服务体系建设,促进“互联网+”便捷交通发展。

  按照任务表,到2019年末,ETC客车使用率要达到46%;基本实现全国道路客运联网售票统一服务,加快推进旅客联程运输服务,推动建立道路客运电子客票体系;以“十三五”新公布的公交都市创建城市为重点,推进城市公共交通智能系统建设应用。“年内将实现高速公路人工收费车道手机移动支付全覆盖。”交通运输部新闻发言人吴春耕此前表示。

  多个省、自治区、直辖市也加大了对智慧交通的发展力度。北京市政府工作报告提出,加快智慧交通建设,更新完善一批科技设施,积极运用大数据、云计算等先进技术,整体提高交通治理科技水平。吉林明确,重点加快智慧公路试点、长春传化公路港等建设。天津则要精心打造包括智能网联车在内的7条产业链;实施智能物流、智能交通等“智能+”工程;完成“智慧港口”建设攻坚重点任务。上海表示要积极培育人工智能创新产品和服务,加强人工智能在教育、医疗卫生、养老、助残、交通、生态等领域的应用。

  全球第二大研究机构MarketsandMarkets日前发布报告称,智慧城市市场规模有望从2018年的3080亿美元增长到2023年的7172亿美元,年均复合增长率为18.4%。其中,智慧交通领域增速高于其他解决方案细分市场,这主要是因为城市人口的增长以及政府改善交通运输服务相关举措的实施。而从区域来看,由于不断增长的技术水平和大规模的智慧城市项目投资,亚太地区将占据最大的市场份额。

  《2018-2023年中国智能交通行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》认为,2018年中国智能交通不同落地场景技术获得了多维度的投资机会,主要包括城市轨道交通、城市高速公路和城市道路交通。未来智慧交通将延伸至海上和航空,同时,综合交通智能化协同与服务、交通运输系统安全运行智能化保障、合作式智能交通和自动驾驶将成为重点。此外,未来汽车制造业、汽车服务业、交通运营服务、互联网、信息服务、智能交通等行业的跨界融合发展是大势所趋。

  《经济参考报》记者了解到,中国铁路总公司2019年将推进人工智能技术与铁路业务深度融合,深化专业领域大数据应用;建设智能化设备检测维护体系和灾害监测预警系统;持续深化高铁智能建造、智能装备、智能运营等关键核心技术攻关,构建覆盖核心技术、关键装备、集成应用与标准规范的系列成果;总结发展Wi-Fi股权转让的成功经验,推进高铁+共享汽车等资产资本化经营。(下转第三版)

(责编:许维娜、孙红丽)