亚马逊放弃在纽约建新总部 有人欢喜有人忧愁

2019年02月16日14:33  来源:新华网
 
原标题:亚马逊放弃在纽约建新总部 有人欢喜有人忧愁

  美国电子商务巨头亚马逊公司14日突然宣布,取消在纽约建设新总部,缘由是地方政客不满这家高市值企业获得政府巨额税收减免优惠。

  一些分析师认为,亚马逊“向争议屈服”,可能令其他考虑在纽约扩张的企业不安。

  【突然变卦】

  亚马逊公司当天在社交媒体宣布放弃在纽约建新总部。“我们得出这一结论,感到失望。我们爱纽约。”

  按照亚马逊的说法,这家企业无法与纽约州和地方官员保持一贯“积极、合作”的关系,但不打算现在就另觅新址取代纽约,而是打算将原定设在纽约的技术岗位转移到美国和加拿大各地,同时扩大纽约现有办事处。

  纽约市市长比尔·德布拉西奥(白思豪)说,一名亚马逊高级主管两天前与他谈话,没有暗示新总部一事有变。他在消息发布后才接到亚马逊方面来电。

  “我大吃一惊,”德布拉西奥告诉媒体记者,“我说,‘究竟是为什么在我们投入一切后,你们一走了之?’”

  亚马逊公司总部位于美国西北部城市西雅图,去年11月宣布在东部城市纽约长岛和首都华盛顿附近的弗吉尼亚州阿灵顿县分别设立新总部,在两地各投资25亿美元和创造2.5万个高薪就业机会。

  长岛社区委员会成员肯尼·格林伯格告诉路透社记者,亚马逊取消纽约新总部建设“毫无预兆”。消息发布前几个小时,亚马逊纽约员工还与委员会成员见面,商谈新总部建设事宜。

  【激怒高官】

  亚马逊纽约新总部告吹重挫纽约州州长安德鲁·科莫和纽约市市长德布拉西奥。两人先前竭力游说并以税收优惠为条件,击败200多座城市,吸引亚马逊落户纽约。

  亚马逊公司变卦促使科莫把气撒向一些反对亚马逊在长岛建设新总部的政客,认为“一小群政客把他们狭隘的政治利益凌驾于社区之上”。

  德布拉西奥把矛头指向亚马逊,发布声明:“我们给亚马逊以成为好邻居的机会,在全球最了不起的城市做生意……但他们放弃机会。”

  美联社报道,不少纽约人抗议亚马逊在纽约建新总部,不满这家企业将获得大约30亿美元税收减免和补贴。

  作为“反对阵营”的领头人,纽约州参议员迈克尔·基纳利斯14日说,没有必要给亚马逊优惠和补贴,“这完全是诈骗”。

  美国银行利率网站经济分析师马克·哈姆里克认为,亚马逊公司取消纽约新总部建设“本质上是向争议屈服”。这一“惊人”反转可能会给其他考虑在纽约扩张的企业蒙上阴影。

  【有喜有悲】

  长岛位于纽约东河沿岸,对岸是曼哈顿中城林立的摩天大楼。亚马逊取消在那里建设新总部,有人欢喜,有人忧愁。

  那些担心亚马逊设立新总部引发交通拥堵、推升房租的居民感到松了口气。“我担心亚马逊带来更多人,”长岛居民丹妮尔·夸利亚塔说,“这一地区的建筑够多了…(取消新总部建设)我个人感到轻松。”

  卡洛斯·多尔奥尔索在长岛经营一家自行车店,无疑能因高薪人员涌入而获利,但他同样乐见亚马逊取消新总部建设计划。多尔奥尔索说:“亚马逊正在杀死零售业,零售业消失后,他们将控制价格,不再便宜。”

  戴维·卡曾在长岛拥有一家建筑企业,原本期待亚马逊能在本地落户,如今倍感沮丧。他说:“想想所有的基础设施,技术岗位、建筑业岗位,那样一个园区所需要的一切支持……所有就业岗位全没了。”

  昆尼皮亚克大学去年12月发布民意调查结果,显示57%的纽约市选民支持亚马逊在纽约建设新总部,26%不支持;就政府给予亚马逊的税收减免优惠,支持和反对的比例分别为46%和44%。(陈丹)(新华社专特稿)

(责编:杨僧宇、连品洁)