苏宁成立快消集团

闫岩

2019年02月15日07:17  来源:北京商报
 
原标题:苏宁成立快消集团

  2月14日,苏宁正式宣布成立快消集团。作为新成立的家电、消费电子等五大商品集团之一,苏宁快消集团将融合商品规划、供应链管理、双线运营、市场、服务等统一职能,进一步集约,同时,还将重点负责商品采购、招商运营、促销策划等基础商品经营,提升整体商品经营的专业度。

  今后,快消集团将统筹管理线上超市、苏宁小店、苏鲜生以及红孩子的商品运营管理,集中采购、招商和人力资源,加速快消品的供应链融合。

  行业人士指出,这是苏宁为了更好地推进精细化业态运营的重要举措,也是苏宁大快消再加码2019快消市场的重要一步。

  苏宁控股集团董事长张近东指出,零售的核心能力是商品供应链的整合能力。而快消集团的成立,正是为了利用快消品双线经营的规模优势洽谈工厂政策提升,规划线上线下渠道差异化产品,同步规划双线联动的品牌市场活动,实现供应链的深度融合。

  2018年初,苏宁成立大快消事业群,整合苏宁线上超市、苏鲜生精品超市、苏宁红孩子、苏宁小店等多种业态,以“集团军”的规模进军大快消市场。苏宁零售集团副总裁卞农到任苏宁大快消负责人,并于同年3月首次对外发布苏宁易购“智慧快消”战略布局。

  2018年,苏宁小店、苏宁拼购等业务强势崛起,大快消成为苏宁除家电、消费电子之外又一强势品类。而本次快消集团的成立,被业界看作是2018年初的升级版本。

(责编:董思睿、杨波)