政策加码 信息消费快速增长进入提质时代

记者 孙韶华 

2019年02月14日08:11  来源:经济参考报
 
原标题:政策加码 信息消费快速增长进入提质时代

  信息消费成为拉动经济增长新引擎,多项信息消费鼓励政策和措施持续加码。记者从工信部等相关部门获悉,网络提速促进信息消费主体快速扩张,2019年信息消费将延续快速增长态势,并加大力度支持可穿戴设备、虚拟现实产品创新发展,加快农村等地区信息消费网络基础设施建设。业内分析指出,信息消费升级步入提质时代,重点转向接入速率和用户体验,并对重点行业进行大数据、物联网、AI等技术渗透。

  2019年开年以来,信息消费亮点频现。以春节假期为例,记者2月13日从工信部获悉,2019年春节假期7天,移动互联网流量消费195.7万TB,在去年春节超两倍增长基础上翻倍,同比增长130%。信息消费硬件产品受欢迎,京东大数据研究院的数据显示,除夕至正月初五期间,手机通讯销售额排名第一。

  “随着新一代信息通信技术与经济社会各领域的深度融合,信息消费已经成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的新兴消费领域之一。”工信部部长苗圩表示,伴随着居民消费结构的提质升级,新消费理念被广泛认可接受,2019年信息消费将延续快速增长态势,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革中发挥着更为重要的作用。

  中国互联网协会1月发布的《中国互联网产业发展报告(2018) 》显示,2018年我国信息消费的规模约5万亿元,同比增长11%,占GDP比例提升至6%。

  工信部信息化和软件服务业司副司长董大健表示,2020年底前将实现98%的贫困村通宽带。“通过电信普遍服务的推进,能够满足广大农村地区信息消费需求,让更多的人民群众能够共享信息通信技术发展带来的红利。”

  苗圩表示,信息消费助推因素主要包括促进消费的体制机制日益完善、信息基础设施持续演进升级、新一代信息通信技术活跃创新、制造业加速数字化转型等四个方面。2019年将持续升级扩大信息消费,支持可穿戴设备、虚拟现实产品创新发展。

  “在宽带中国、普遍服务、提速降费等政策推动下,国内固宽及移动用户数量增长空间日渐收窄,信息消费升级步入提质时代。”东方证券分析师张颖表示,信息消费重点逐渐从提升覆盖普及率转向重视接入速率和用户体验,并对重点行业进行大数据、物联网、AI等技术渗透。

  中国信通院政策与经济研究所产业发展研究部副主任张丽向《经济参考报》记者表示,下一步提升信息消费主要包括增强产品和服务供给能力,提升供给质量;推动城乡信息基础设施提速升级;加快信息终端普及和升级等方面。

(责编:赵超、杨波)