苏宁易购收购万达百货 百货供应链迎来数字化革命

2019年02月13日08:18  来源:新快报
 
原标题:苏宁易购收购万达百货 百货供应链迎来数字化革命

  2月12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。据悉,此次收购只包括万达百货,暂时不涉及万达商业旗下包括万达广场在内的其他资源。对此,苏宁易购相关人士表示,“有关本次收购万达百货的相关信息,尚未达到深交所信息披露标准。待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露。”

  苏宁易购为什么选择收购万达百货?会对行业格局产生什么影响?

  为万达百货注入全新数字化变革

  去年3月就有消息称万达百货有易主打算,当时网传阿里旗下银泰有意收购,但双方都否认此事。公开资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。

  万达百货创立于2007年,是在万达商业地产发展初期,为了支持万达广场而衍生的业态,在万达眼中,商圈才是大局,百货只是配套业态之一。不过鼎盛时期,万达百货全国门店总数达到110个,与商业地产、文化产业、高级酒店一起并称为万达集团的四大支柱产业。

  2015年是万达百货的分水岭,这一年万达百货关了56家门店,如此大调整也印证了传统百货业态风光不再,即便是万达百货也在急速衰退。频频关店之后,万达百货直接被王健林“踢”出财报。

  而苏宁与万达的合作也始于此。2015年9月,当时苏宁在北京宣布和万达进行战略合作,苏宁云店进驻万达广场,算是补了万达百货的空缺。苏宁将根据每一家万达广场的不同特点进行云店的品类组合和规划,万达方面则将根据苏宁云店的设计和运营需求,为苏宁进行物业资源的开发定制。

  2018年年初,双方的合作首次上升到资本层面,苏宁在与腾讯、融创等入股万达商业的活动中,出资95亿元购买了大万达商业3.91%股份。其后,万达商业更名为万达商管,开始加速剥离房地产业务。

  苏宁零售时尚百货集团总裁龚震宇表示,苏宁易购收购万达百货的初衷,在于“构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖,搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,补强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局”。

  苏宁的收购,将为万达百货注入全新的数字化变革。这家互联网巨头拥有强大的大数据、人工智能等技术手段,将会通过对百货行业的整体数字化改造,进一步提升服务体验。诚如苏宁易购董事长张近东说过的那样,“实体零售业的繁荣,绝不能再靠传统模式,需要运用互联网技术提升效率与体验,让用户感受到品质与快乐!”

  构建全场景智慧零售生态系统

  对于收购万达百货之后的商业布局,苏宁零售时尚百货集团总裁龚震宇表示:“将会通过对百货行业的整体数字化改造,突破传统百货概念。苏宁拥有的八大产业资源,可以与百货进行模块化对接,交互创新,创造出更多、更创新的前沿业态。”

  这是苏宁2019年全场景零售布局的重要落子。苏宁一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足在任何时间、任何地点、任何服务的需求。而此次收购万达百货,毫无疑问在快速锁定优质线下场景资源的同时,进一步推进商品供应链变革,更能够为上市公司带来收益增厚。

  对苏宁来说,此次收购万达百货,更是其全场景零售能力全面输出的最新案例。苏宁将通过输出智慧零售CPU能力,突破传统百货概念,从数字化和体验两方面改造供应链,打造全新的百货核心竞争力,补强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局。

  同时,此次收购,也是苏宁业态融合创新的全新探索。过去数年,苏宁不断创新业态场景,打造全场景的零售生活方式体验,创新性地推出了“苏宁极物”“苏鲜生”“苏宁小店”“苏宁零售云”等丰富业态,品类从家电、3C逐步拓展至超市快消、母婴、家居等领域。苏宁原有的丰富业态,以及背后强大的八大产业资源,都可以与百货进行模块化对接,交互创新,创造出更多更创新的前沿业态,为用户提供全方位的服务体验。

  专家:百货行业在互联网时代面临巨大挑战

  中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚在接受央视财经记者采访时表示:“去年全球最大的百货公司西尔斯宣布破产,整个百货行业在互联网时代面临巨大挑战,万达百货出于自己的战略考虑决定售卖业务。

  对于苏宁来说,这是一场战略性的转移:第一,苏宁本身是做线上线下融合渠道的,但在线下百货这一块它还是比较缺的;第二,伴随着互联网流量增速的速度越来越慢,对苏宁来说它一定要把流量的价值挖掘出来,增加渠道,放大客户价值;第三,技术不但可以应用在线上,也可以用在线下,比如说人工智能、数据分析技术等等。”这对于百货行业来说会产生很大影响,其他百货企业如果不拥抱互联网的话生存可能会日益艰难。而对于互联网零售行业来说,线上线下融合的趋势将愈发明显。

(责编:赵超、杨波)