春运以来全国投递包裹16亿件 企业全力应对节后小高峰

2019年02月12日10:57  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京2月12日电 (记者孟哲) 11日,国家邮政局发布春节期间邮政业运行情况。春运开始以来(1月21日至2月10日),全国邮政行业寄递服务业务量为12.89亿件,较去年同期增长35%,投递包裹16.1亿件,较去年同期增长33%。

其中,2月4日至2月10日,全国邮政行业寄递服务业务量为6394万件,投递包裹5293万件。

2019年春节和春运期间,全国邮政行业运行情况总体安全稳定,未发生重特大安全事故;业务量、投递量增幅较大,收寄实名率保持在98%以上,用户申诉率稳中有降。

春节假期主要快递企业均开启了不停运的春节运营模式。其中,中国邮政、中邮速递(EMS)、顺丰速运、京东物流和品骏快递五家企业成为春节服务的主力,确保了消费者在假期仍能享受寄递服务。

目前,中通快递、圆通速递、申通快递、韵达速递和百世快递等大多数快递企业的“春节运营模式”已结束,全力应对节后业务小高峰。

 记者了解到,从2月12日之后,各大电商平台的快递开始进入正常模式,但是考虑到节日期间有不少订单积压,需要一个处理过程,建议大家避开节后业务小高峰,需要春节期间寄件收件的消费者,建议保持耐心,预计2月中下旬快递业务的时效将完全恢复。

(责编:孟哲、杨波)