快手音乐人计划:音乐人可以靠作品赚到真金白银

2019年01月28日13:54  来源:中国经济网
 
原标题:快手音乐人计划:音乐人可以靠作品赚到真金白银

1月25日,快手音乐人举行了“快手音乐人之夜”,五位快手音乐人代表登台表演了自己的代表作。

此次“快手音乐人之夜”的主题是“好音乐值得真金白银”。快手音乐人负责人刘峰表示:“音乐人创作出好的音乐作品,广为传唱,自己却无法从中获益,这不应该。我们推出‘快手音乐人计划’,就是要让音乐人靠自己的作品就能获得到合理的收入。”

音乐人不赚钱似乎是被默认的现象。中国传媒大学的《音乐人生存现状与版权认知状况调查研究报告》对入行超过5年的音乐人进行了调查,数据显示58.29%的音乐人税前收入高于8000元,29%的音乐人没有任何来自于音乐的收入,70%音乐人从事兼职工作,诸如音乐教育、音乐演出等。

自2018年4月上线以来,快手音乐人作品在9个月内获得了130亿次播放。据了解,音乐人在快手上传原创作品并且通过测试后,可以与快手签约作品授权。成为“快手音乐人”后,不仅可以获得音乐人认证,还可以获得精准推送的流量扶持,更有机会获得专业团队为自己量身打造歌曲作品,登上热门综艺这样的优质宣传渠道。更重要的是,快手音乐人能够根据自己歌曲在快手站内的播放量,获得真金白银。

“在快手直播间唱歌,就像对五湖四海的人开演唱会。加入快手音乐人以后,我们的原创作品被更多人听到。以前是别人点什么歌我们就唱什么歌,现在在快手直播间,大家都会点到我们自己的原创歌曲。这就像自己的孩子得到了别人的疼爱。”快手音乐人小蓉大兵这样说。他们认为除了赚到真金白银,快手音乐人平台还给了音乐人自由和尊重。

目前,快手日活跃用户1.6亿,通过AI大数据算法进行流量分配,使得每个音乐人的作品在平台上都有被人听到、使用的机会。“我们希望为每一个有梦想的音乐人扫清成功路上的障碍,成为快手音乐人,让你的音乐值得真金白银,这是快手音乐人平台的使命。”刘峰说道。

(责编:任妍、杨波)