中国物流在达沃斯引起世界瞩目

2019年01月24日19:03  来源:人民网-IT频道
 

达沃斯时间1月22日晚,京东集团核心高管团队集体亮相,与来自全球的近100位全球商业领袖围炉夜话,共论全球化4.0趋势下如何以“创新传递信任”。作为中国新型物流企业的代表,京东物流CEO王振辉对于目前中国物流的发展以及未来趋势的研判,再次引发世界对中国物流的速度与技术创新的关注。

达沃斯上的物流话题

在当晚的京东晚宴上,主持人Natalia的问题,代表了许多人对中国物流不可思议的配送速度的好奇。

“我计划今年夏天去中国旅行,观光中国每一个主要省份,这大概需要花2-3周的时间,而京东物流在覆盖中国99%人口的同时,当日达配送时效已经成为一种标准,这是如何做到的?”Natalia说,她一直记得京东曾在2017年7月,1天内配送了14万只加拿大生鲜龙虾,而且在中国的配送速度有时可以快到1小时内。

王振辉补充说,现在的配送速度再次得以升级,2018年4月,京东物流围绕本地生活即时配送服务升级推出“京瞬达”,消费者在京东下单之后,最快在几分钟之内就能收到货物。京东物流依托庞大的物流基础设施,借助于大数据分析和预测,提前将商品放到了离消费者最近的地方,大大缩短商品搬运距离,减少搬运次数,实现快速交付。

除了不可思议的配送速度,中国物流在物流技术的创新和应用,特别是无人技术的普遍使用,都成为达沃斯论坛上让全球关注的话题。

达沃斯当地时间1月22日上午,京东物流无人机成功实现在“千岛之国”印尼的首次飞行,这是京东物流无人机首次在海外成功飞行,用技术创新解决全球的物流难题。也成功引发了人们对技术在经济各领域及全球化4.0时代的角色及作用的讨论。

技术突飞猛进的发展和应用,已成为全球框架重构中不可忽视的因素,成为本届达沃斯论坛谈论的焦点话题之一。技术也帮助中国企业不断在效率、服务等领域进行创新、突破,成为引领全球的决胜因素之一。

“我们在上海建成了全球首个全流程无人仓,效率是传统仓库的10倍,我们的无人机目前在中国8个省实现常态化运营,配送机器人在全国20多个城市运营,还在长沙和呼和浩特陆续建成了全球首个和第二个机器人智能配送站。”王振辉说。

他表示,京东物流拥有技术创新落地的丰富场景和海量支撑数据,所以无人技术在短时间内实现了常态化运营,此外还积累了海量的商流和物流数据,为人工智能、大数据等技术的应用提供强大的数据支撑,同时对外提供数字化服务。

中国企业抢先发力布局全球供应链

随着消费需求变化及技术的发展,物流行业进入新的发展阶段。王振辉表示,京东物流独创的仓配一体模式,奠定了企业供应链服务的基础和优势,以客户体验为中心进行网络、服务模式和产品设计,使得体验和效率成为企业的核心竞争力。

京东物流“体验为本,效率制胜”的核心战略,聚焦于通过供应链能力给合作企业带来价值,其中不仅是物流成本的节约、收入的增加和品牌的提升,还会带来整个效率的提升,甚至创造新的价值和发展动能。

而以物流为基础的供应链价值和建设,也是达沃斯论坛与会者关注中国物流业的重要原因。

得益于互联网、电商的发展,中国物流企业在过去一二十年取得了让世界瞩目的发展成就,如今,中国快递业务市场规模早已是世界第一,常态化进入单日快递亿件时代。物流,已不仅仅是货物运输的概念,消费升级产生的更多差异化需求,不断推动物流行业的技术、服务进步完善,推动电商甚至整个社会消费的升级,以物流为核心的供应链重组正在成为新的商业竞争焦点。

京东物流此前提出,未来5年将携手社会各界共建全球智能供应链基础网络(GSSC),围绕“信赖与速度”,为全球客户提供全面、高品质、高性价比的产品和服务,在全球构建“双48小时”通路,实现48小时中国通达全球,48小时各国本地交付,全面提升客户效率、创造价值。

目前已取得阶段性成果,基于830战略,京东在国内的智能物流体系全面升级,形成北京、上海、广州、成都、武汉、沈阳、西安和杭州为中心的八大物流枢纽;在全球30个物流枢纽中,曼谷、雅加达等核心城市的地位日益凸显。

值得关注的是,京东物流已逐步将引领全球的优质时效服务在印尼、泰国等国家落地,比如将印尼当地的配送时效从“周送达”提升为“当日达”,目前当日达在大雅加达地区的履约率达到90%,日前更是上线了分钟级配送服务,通过设立JD Hub,印尼消费者下单后在一个小时甚至十分钟就能收到包裹。在泰国,京东物流已经搭建起了大件、中小件、跨境物流在内的三张大网,曼谷地区消费者可实现“上午下单,下午送达”。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:杨虞波罗、杨波)