腾讯企鹅号启动“中国城市品牌计划”

2019年01月24日08:10  来源:人民网-IT频道
 

1月23日,腾讯旗下企鹅号在京正式推出了“中国城市品牌计划”。据介绍,目前已有天津、成都、青岛等11城市加入该项目。

城市品牌是城市软实力的主要标志,也是城市发展的加速器。在移动互联网时代,很多城市通过社交网络传播脱颖而出,创造出了新的城市IP并借此成为了新一代的网红城市,比如西安、重庆、青岛,成为了不少90后年轻人出行的首选,也是朋友圈“假期摄影大赛”的宠儿。这些城市都是社交网络和信息流崛起的受益者,他们成为网红的路径,也给其他城市提升品牌形象、打造城市IP提供了一些参考思路。

“中国城市品牌计划”旨在以城市IP化为核心,从内容、传播、调研、培训等多个维度实现城市文化、旅游、商业等产业振兴和一体化开发运营,并在城市精神、城市口号、城市VI、城市音乐、城市吉祥物、城市名片等层面帮助打造城市IP。

据了解,企鹅号“中国城市品牌计划”包含“氧气行动”、“文创灌溉”、“城市之光智库”三大核心扶持内容。在“氧气行动”中,企鹅号将从深入当地创作、本地CP(内容提供者)培训、精品稿件产出以及至网络点击量等层面为城市提供“氧气”扶持;“文创灌溉”部分将会对不同城市举办本地CP针对性培训、全国行,城市品牌开放论坛等落地活动,并在当地建设新媒体创新基地。

而在“城市之光智库”环节,将会联动高校、研究院与城市专家实现产学研一体化,针对城市发布品牌调研报告。报告将对国内城市品牌发展情况进行梳理和展现,从城市形象传播力、城市媒体表现力、城市文化吸引力等多重维度共享大数据形成指数,通过指数特征反映城市品牌的发展情况,为城市品牌的战略制定和升级提供数据参考。

据介绍,“中国城市品牌计划”将通过深度挖掘城市的特色文化内容,利用企鹅号在内容、活动、渠道方面的积累和优势,为城市建立当地媒体圈层,并持续发展服务城市品牌升级,结合渠道传播、分发、触达,助力城市IP聚合,提升城市品牌影响力。(杨波)

(责编:易潇、赵超)