快递业将开启春节运营模式

记者 何欣荣

2019年01月22日07:54  来源:经济参考报
 
原标题:快递业将开启春节运营模式

  转眼春节将至,很多“剁手党”关心节日期间快递服务能否一如既往?记者从部分电商平台和快递公司了解到,春节期间他们将继续提供服务。在保证“快递不打烊”的同时,也会根据市场预估情况,提前做好人员安排,让很多辛苦了一年的快递小哥回家过年。

  菜鸟网络表示,今年春节期间,包括天猫超市、家电、进口商品等在内的物流配送不打烊。其中天猫超市和小家电的配送超过全国400多个区县,届时,上万名配送小哥将送出琳琅满目的年货包裹,配送时效预计仍将保持“次日达”的体验。

  天猫国际的配送服务也会在春节期间继续提供,配送范围包括江浙沪、珠三角,以及北上广深杭、天津、重庆、成都、武汉、南京、苏州等地,基本覆盖了国内进口消费的主要人群。

  申通快递表示,从2月4日零点起,公司全网将正式开启“春节运营模式”。申通将根据市场预估情况,结合常态化运营数据,提前进行人员安排、资源调配,全力做好春节期间的快递服务和安全生产保障工作。

  德邦快递表示,将于2月1日至2月12日开启春节运营模式,届时将合理安排员工轮岗值班,确保春节期间快递服务安全、畅通。

  快递服务可以“春节不打烊”,但快递员不可能“全年无休”。菜鸟网络表示,将与中国铁路上海局集团合作,在1月30日开通快递员春运高铁专列,具体线路为上海往安徽方向。这是继去年春运的北京-河南高铁专列后,菜鸟与铁路部门开设的第二趟快递员专列。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇分析,一方面很多家庭春节前夕会进行年货采购,节日期间快递业务量很小,有时会跌到平日的5%左右。另一方面,我国快递业90%以上的从业人员是非本地居民,常年处于超负荷工作状态,借助春节与家人团圆是人之常情。

  春节期间消费者如果叫快递,一般会面临两个变化:一是快递价格上调。申通快递表示,春节期间部分地区的快递费用将有一定的调整。二是快递时效出现延后。德邦快递表示,受运力资源限制,假日期间寄往全国各地的快件时效将受到不同程度影响。

  “其实,快递业的春节运营,应该是一种值班模式。”徐勇表示,快递公司可以提供上门收件服务,但价格可能上调。可以送件上门,也可以由消费者到附近的快递柜自取。这种以价格手段调节消费需求的做法,符合市场规律。

  既要提供全年不间断的服务又要保证快递员休息时间,双壹咨询认为,快递企业总部应当持续加大科技的投入,在快件揽投、中转、分拣、运输等环节优化,采用科技手段简化人工繁琐的操作,降低劳动强度。

  菜鸟“春节不打烊”项目负责人介绍,随着智能物流骨干网的建设,节假日的物流效率有了更充分的保障。一部分快递员可以搭乘高铁专列返乡,过个团圆大年。另一部分快递小哥可以在更好的保障下做好服务,节后再调休。

(责编:毕磊、杨波)