互联网巨头抢占“春节红利”

孙奇茹

2019年01月22日07:49  来源:北京日报
 
原标题:互联网巨头抢占“春节红利”

  一到春节,亲朋好友们便掏出手机找“福”字,手机扫一扫或者互加支付宝好友换福卡的活动又开始了。支付宝五福项目组昨日宣布,今年的支付宝集五福将在本周五20时正式开始,除了大众熟悉的AR扫福字,人们还可以通过支付宝进行森林浇水、庄园喂小鸡游戏以及在小程序中答题的方式获得福卡。至此,支付宝、百度、抖音三大互联网平台已相继加入春节的线下流量红利大战。

  据悉,今年集齐五福的用户将在除夕夜拼手气分享5亿元现金红包,金额与去年一样。所有集五福的用户还会一起干一件环保大事,他们将通过蚂蚁森林共浇一片林,预计上万亩的新春福气林将种植在科右中旗荒漠化之地。

  今年,香港本地钱包AlipayHK也加入了集五福活动,香港用户首次可以用AR扫一扫来集福,用自己的支付宝互动过福年。

  支付宝透露了一组过去3年的五福数据:从2016年春节五福首次亮相以来,至今连续每年都参与集五福的用户数量为1亿人。去年春节,参与集五福的中老年群体数量达到7000万,最高年龄达到100岁,集福成为春节期间长辈与小辈情感交流的首选小游戏。数据显示,在海外2000多座城市里,春节在异乡的中国人也不忘寻找“福”字、与国内的亲友交换福卡。

  随着线上营销成本高企、线上流量增长面临天花板,春节这种线上线下互动流量高度聚集的传统节日,逐渐成为互联网巨头们的兵家必争之地。

  几天前,抖音宣布成为2019央视春晚的独家社交媒体传播平台,抖音将通过设置话题挑战、创意玩法,结合AR、贴纸等人工智能技术,带动用户拍摄短视频,为绵延数十年的老春晚带来新气息,例如抖音站内将上线“模仿秀”,以短视频的互动方式让用户感受春晚现场。百度、央视本月也宣布合作,称今年的春晚红包将在金额上创下历史新高,并推出了摇一摇得红包、小视频红包、搜索得红包等红包形式,用户可以通过最新版百度App参与互动获得红包。

(责编:赵超、杨波)