未来科技展亮相杭州 七大5G应用领域打开全新想象

2019年01月19日19:44  来源:中国新闻网
 
原标题:未来科技展亮相杭州 七大5G应用领域打开全新想象

“未来·展”在未来科技城国际会议中心开幕。 张煜欢 摄

中国首个5G全覆盖的产研一体化创新园——中国(杭州)5G创新园将于1月20日在杭州市余杭区未来科技城亮相。19日,为期两天的未来科技展——“未来·展”在未来科技城国际会议中心率先开幕,带来5G技术的最新应用展示。约1000平方米的展区内,七个5G应用领域的30余款5G最新商用科技产品纷纷亮相,5G无人机、5G无人驾驶汽车、5G手机等一系列“黑科技”令人目不暇接,以展为媒、以科技为桥,未来全新想象在此打开。

“未来·展”在未来科技城国际会议中心开幕。 张煜欢 摄

2019年被认为是5G商用元年,随着通信技术的不断发展,5G正逐渐走进人们的生活。随着5G技术引爆智能网联汽车、虚拟现实、移动医疗等新兴产业,下一个万亿级经济增长点呼之欲出。5G专家温林涛告诉记者,5G的好处体现在其有三大应用场景:增强型移动宽带、超可靠低时延和海量机器类通信。“也就是说5G可以给用户带来更高的带宽速率、更低更可靠的时延和更大容量的网络连接。”

在“未来·展”内,一辆无人驾驶汽车格外吸引眼球。“作为新一代移动通信技术,5G的最大特点便是‘快’。如果说4G是飞机的速度,那么5G便是坐上了火箭。”文远知行IT工程师袁政介绍,5G技术对无人驾驶至关重要,“5G技术帮助车辆实现无人驾驶远程控制,其反应速度大概是4G的6至8倍,大大降低了事故发生概率。”

除了无人驾驶,无人机配送亦是5G服务智慧出行的一大亮点。在当前快节奏生活中,外卖是其中不可或缺的一环,而当配送距离过长时,无人机配送的优势便凸显出来。“面对城市C端消费者的高频应用场景,我们针对咖啡、生鲜等对配送时效、货品安全有极致追求的品类,进行了高密度规模化的运行测试。”迅蚁联合创始人庾航表示,在5G技术下,无人机配送网联特点将更为突出,效率也将更高,“未来我们还将合作建立5G无人机物流联合实验室,研究5G技术和无人化物流的更好结合。”

“未来·展”在未来科技城国际会议中心开幕。 张煜欢 摄

5G与生活的联系不止于此。在医疗卫生领域,5G使医生与病患的关系更为紧密。中国移动浙江公司项目经理李国斌介绍,5G的低延时特点对分级诊疗和医疗资源下沉将起到独特作用,“比如5G远程超声技术,面对身处农村基层医院的患者,省市级医院的医生可直接根据患者端的视频及反馈信息,远程操控机器人开展超声检查,这是一种即时的医疗服务。”

5G在为生活带来诸多便利的同时,其基础建设及产研开发堪称关键。记者了解到,此次“未来·展”举办地杭州未来科技城已就打造中国(杭州)5G创新园与中国信息通信研究院、中国软件评测中心、浙江省5G产业联盟等权威机构达成战略合作。其中,中国信通院为园区建设提供顶层设计,浙江省5G产业联盟为入园企业提供5G发展的专业指导……多个高端创新平台将为全球5G产业链企业提供全生命周期产业服务,共同打造国内一流5G创新创业生态。

“未来·展”在未来科技城国际会议中心开幕。 张煜欢 摄

据悉,20日即将揭牌的中国(杭州)5G创新园将聚焦无人驾驶、无人机等5G前沿终端应用的创新研发,按照5G技术演进规律,到2020年,中国(杭州)5G创新园将打造共享的5G产业服务平台,建成5G测试评估的网络环境,规划优先发展的5G产业领域,推动5G应用创新和产业孵化,实现重点领域的5G产业集聚效应。到2025年,园区将全面建成中国著名的5G未来演进技术及业务应用的策源地、孵化地和集聚地。(张煜欢)

(责编:任妍、杨波)