美团外卖发布骑手就业报告 年内带动270万人就业

2019年01月18日16:41  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京1月18日电 (记者孟哲)1月17日,中国第一个外卖骑手颁奖礼“城市新青年·2018美团外卖骑手颁奖礼”在北京举行,会上共颁发了8大奖项,80个优秀骑手及站点获得殊荣,走遍大街小巷、但从未走上舞台中心的外卖骑手登上了领奖台。现场,美团还发布了《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》,报告显示,2018年超过270万骑手在美团外卖获得收入,其中来自国家级贫困县的骑手达67万,覆盖了全国94%的贫困县。

《报告》显示,上班时间灵活、收入有保障、时间自由,成为他们选择做骑手的重要原因。每天工作4个小时以下的骑手占比高达52%,工作4~8个小时的骑手占比39%。

外卖还呈现出带动当地、周边就业新趋势。《报告》显示,53%的美团骑手会选择在省内工作,其中河南、安徽、山西、江西、广西成为骑手同省工作比例最高的省份。地域方面,在广东、江苏、浙江工作的骑手数量最多,上海、北京居次,GDP越高的省份骑手数量相对较多。

美团骑手的2018

2018年美团骑手协助挽救了40条生命,累计43名骑手直面火灾,英勇扑灭10起火灾;累计5000名美团骑手参与17次台风、暴雨、泥石流等灾害救援或灾后重建工作;全年有来自全国138个城市的1000名美团骑手自发参与了无偿献血活动,献血总量达到40万毫升。此外,美团骑手还协助民警破获了11起刑事案件,其中有8次直面行凶歹徒。

颁奖礼给了骑手一个吐露心声的机会。调查显示,“收餐地址写正确”、“及时接电话”是他们对用户最迫切的希望。

骑手守护计划 保障骑手健康与安全

为了让骑手获得更好的生活健康保障,美团外卖向骑手特别推出“骑手守护计划”,为25种特定大病提供5万元的骑手关爱基金。首批骑手只需注册美团骑手APP满90天便可加入该计划,获得健康保障福利。

本次颁奖礼,美团外卖发布了全新升级的智能装备系统——智能电动车、智能安全头盔、智能餐箱、智能语音助手和室内定位基站,让骑手配送更高效安全。美团外卖配送事业部总经理魏巍表示,美团每一个配送技术的迭代升级,都会优先考虑骑手的诉求,新装备就像给每个骑手都随身配备一个智能助理,保证骑手配送安全的同时,也能提升配送效率。

(责编:孟哲、杨波)